ГлавнаяНовостиПеревоссозданная реальность Томаса Арутюняна
Опубликовано 27.10.2015, новости
автор: kbanda.ru
Показов: 30

Перевоссозданная реальность Томаса Арутюняна

Сегодня "Контрабанда" публикует статью Ольги Слободкиной-von Brоmssen - арт-критика, арт-журналиста, переводчика, преподавателя, члена Международного творческого союза художников при ЮНЕСКО, народного художника Движения Евразия и члена Международного союза журналистов о творчестве Томаса Арутюняна.

"Я рассматриваю искусство, как один из источников познания мира, а своё творчество, как способ самопознания, чему наиболее способствует абстрактная живопись. На мой взгляд, научно-техническому прогрессу человечество обязано в первую очередь людям, наделенным абстрактным мышлением. Приобщение к абстрактному искусству позволяет развить это качество. Мне интересна не иллюстрация материального мира, а создание новой художественной интерпретации действительности через призму своих эмоций, ощущений, чувств, мыслей, наконец, подсознания. Я постоянно учусь - у друзей и коллег по цеху, у классиков мирового искусства, у детей, у дилетантов, у природы… И если я путешественник в искусстве, то путешественник не только созерцающий и вопрошающий, но и пытающийся созидать."

Таково творческое кредо художника Томаса Арутюняна.

Арутюнян родился в Армении. Закончил Ереванский политехнический институт. Переехав в Москву в 1982 году, работал по своей специальности - инженером-механиком в крупном московском производственном объединении, затем - в коммерческих структурах. Более 9 лет возглавлял выставочный отдел столичной Государственной галереи "Беляево", курировал многие арт-проекты, в том числе, международные, вступил в Творческий союз художников России и Союз абстракционистов России, участвовал во многих выставках.

Сам Арутюнян говорит о том, что желание посвятить себя творчеству зрело, когда он общался с художниками в галерее. Но, думается, главное - это стремление, рождаемое в самых сокровенных недрах души, стремление творчески воссоздать и перевоссоздать зримую и внутреннюю реальность. Если человек - прообраз своего Создателя, неудивительно, что мы, подобно Ему, хотим творить. Любой творческий человек учится у всех, как справедливо заметил Арутюнян, но все-таки художник рождается от того особого восприятия, видения, которым он наделен Свыше, или приобретает в течение жизни, учась и природы и людей искусства.

Арутюнян работает как в реалистической манере, так и в абстрактном экспрессионизме. Есть и такие произведения, которые трудно отнести к определенному стилю.

Об абстрактном искусстве писать очень сложно - оно весьма неоднозначно и каждый человек видит в нем свое, в зависимости от уровня личности, образованности, насмотренности...

Роберт Фальк говорил, что реалисты делают мыло, а абстракционисты создают формулу. Думается, что формула абстрактного искусства Томаса Арутюняна складывалась под влиянием культуры его родной Армении и России, ставшей его второй Родиной.

Большой интерес представляет графика художника – это и безупречный минимализм, восходящий к древним наскальным рисункам, и экспериментаторские работы, выполненные в смешанной технике. Жанр произведений весьма разнообразен - портрет, обнаженная натура, бытовые и характерные скетчи, анималистика, пейзаж. Богат и цветовой диапазон работ - от монохромного, осветленного индиго до ярких, сочных фонтанирующих красок. Художник пользуется разнообразным инструментарием - мастихином, валиком, кистью и другими подручными средствами. В ход идут кофе, йод, зубная паста, вареные спагетти... Виртуозное владение мастихином позволяет автору создать живой образ несколькими мазками. Художник нередко щедро сдабривает краски растительным маслом, что формирует на бумаге замысловатую фактуру.

В этом водовороте красок и эмоций доминирует элемент спонтанности, эстетизма. Творческое воображение художника передает его своеобразное мироощущение и приглашает зрителя войти в эту новую перевоссозданную реальность.

 

Контакт с художником: e-mail - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Иллюстрации: картины Томаса Арутюняна 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: