ГлавнаяНовостиВ Великом Новгороде проходят гастроли Санкт-Петербургского театра на Литейном
Опубликовано 05.09.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 27

В Великом Новгороде проходят гастроли Санкт-Петербургского театра на Литейном

В эти дни на сцене Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского проходят гастроли Санкт-Петербургского государственного драматического театра на Литейном. Зрители уже увидели лирическую комедию с неожиданным финалом «Где мой Париж?» Сегодня, 5 сентября театр на Литейном покажет «Поминальную молитву» по пьесе Григория Горина. Перед началом спектаклей директор Андрей Лобанов и творческий коллектив встретились с журналистами.

- Мы рады в очередной раз быть здесь, в вашем замечательном городе, - отметил Андрей Сергеевич. - У нас есть своя история взаимоотношений с вашим театром за последние 10 – 15 лет. Так счастливо получается, что мы снова здесь. Наша гастрольная жизнь показывает, что в разных городах и регионах публика отличается большей сердечностью, эмоциональной наполненностью. Люди более открытые, чистые, непредвзятые. Всегда интересные, благожелательнее отклики, отзвуки и реакции зрительного зала.

Своими впечатлениями от гастрольной деятельности по провинции поделились и актеры театра Мария Овсянникова и заслуженный артист России Гелий Сысоев.

- На мой взгляд, культурная столица сместилась. То, что в Питере считается эксклюзивом, в Вологде, например, воспринимается как нормальное явление, - отметил Гелий Борисович.

- Особенно это чувствуется по спектаклю «Где мой Париж?», - добавила Мария Сергеевна. - Когда мы выезжаем с ним за пределы Петербурга, то моментально зрители откликаются, смеются. В Волосово хлопали после каждой фразы, тут мы по-настоящему поняли, что такое комедия положений. А в Петербурге зрители расходятся только концу первого акта. Я очень люблю играть в области. Когда мы сюда ехали, то обсуждали между собой, что наконец-то нормальный зритель придет.

Гастроли театра проходят по специальной программе поддержки Министерства культуры Российской Федерации. Благодаря этому в Великий Новгород приехал огромный для гастролей коллектив в 60 человек (включая технические службы театра).

- Мы этого добивались, договаривались с нашими партнерами, коллегами, друзьями в новгородском театре, - рассказывает Андрей Лобанов. - Затем добивались финансирования. В «Поминальной молитве» занята большая часть нашей труппы. И это всё не ради заработка. Мы просто полюбили здесь бывать, нам здесь комфортно, мы бы хотели и чаще приезжать в Великий Новгород и представлять свои новые работы.

По традиции, в афише одни из самых последних постановок театра. Руководство ставит своей целью показать публике разные краски репертуара, разнообразный драматургический материал и режиссерские работы. Ранее театр на Литейном включал в гастроли и спектакли для детей, но на этот раз это сделать не позволило финансирование.

На главную роль в спектакле «Поминальная молитва» в постановке Александра Кузина был приглашен актер Молодежного театра на Фонтанке Валерий Кухарешин. О том, какие впечатления у коллектива от этой работы, рассказал Гелий Сысоев, работавший на сцене Александринского театра, а теперь принимающий участие в спектаклях театра на Литейном:

- Театр на Литейном – уникальный театр по коллективу. Я больше радости никогда не получал и не чувствовал, что я приглашенный. Мне бы хотелось, чтобы наш театр вышел еще на больший уровень, и за счет приглашенных актеров тоже. На «Поминальной молитве» мне казалось, что коллектив собрался намного дружнее, чем обычно. Мы влились в него, съели ту лопату привычек, которые есть в каждом коллективе. Поняли, вошли и очень счастливы, что я, что Валерий Кухарешин.

Гастроли Санкт-Петербургского театра на Литейном условно открывают театральный сезон 2014 – 2015 годов в Великом Новгороде. Впереди в сентябре фестиваль «Театральное Вече», премьеры и полюбившиеся постановки новгородских театров, антрепризы.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: