ГлавнаяНовостиСергей Пухачев представит пространство искусства XX века в публичных лекциях
Опубликовано 05.09.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 27

Сергей Пухачев представит пространство искусства XX века в публичных лекциях

Центр современного искусства представляет интеллектуальный клуб «Скворешня», который откроется 13 сентября в 13.00. На первой встрече директор НЦСИ, искусствовед Сергей Пухачев начнет читать цикл лекций об искусстве XX века. В лекции «Стиль Сталин. Архипелаг культур» речь пойдёт о советском искусстве 20-50-х гг. В этот период был создан так называемый «большой стиль», отразившийся во всех областях искусства и жизни. Характеристика стиля, механизмы его воплощения, загадки конкретных работ: от проекта Дворца Советов до «Девушки с веслом», от грандиозных монументов до ёлочных игрушек - такова тема иллюстрированного цикла.

- Основная мысль – показать XX век, современное искусство, в котором мы живем, - рассказал ОК-журналу Сергей Пухачев. - Почему цикл начинается не с русского авангарда? Я рассчитываю расширить аудиторию. «Стиль Сталин» – это звучит как артиллерийский выстрел. Я надеюсь, что придут молодые люди, которые не знают XX века. И придут люди в возрасте, которые его знают, чтобы они соотнесли то, в чем выросли, со строгой наукой. Хочется за год-два охватить публичными лекциями пространство XX века.

В цикле запланированы еще две встречи – 20 и 27 сентября. К началу века искусствовед вернется несколько позднее в цикле «Русский авангард. Схватка с Солнцем». Публичные лекции рассчитаны на широкую аудиторию.

- У меня адаптированные лекции, и по аудитории я постараюсь понять, в какую сторону двигаться. Придет ли доктор наук, искусствовед или пенсионер – это задача лекторская, чтобы понравилось всем, чтобы это было не глупо и на уровне. Пришедших ждет 50 минут собственно изложения материала, а затем могут быть вопросы, пока не наскучит.

В планы клуба «Скворешня» входят лекции не только о современном искусстве, но и медиа, культурологии, философии, площадка открыта для различных предложений.

- Если кто-то считает, что соберет людей на свою лекцию, то клуб «Скворешня» ждет. И вторым этапом будет телевизионная версия силами ТО «Университет» на Новгородском областном телевидении. Задача площадки - ощущать, что мы живем в нормальном городе, куда могут приехать современные властители умов.

Количество мест на лекциях в Центре современного искусства (культурный центр «Диалог») ограничено. Справки по тел. 946079.

Фото: Ольга Михалёва

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: