ГлавнаяНовостиСредневековые Великий Торг и Княжий двор «оживут» в мультимедийной панораме
Опубликовано 29.08.2014, новости
автор: Анна Огороднийчук
Показов: 48

Средневековые Великий Торг и Княжий двор «оживут» в мультимедийной панораме

В Никольском соборе (Ярославово дворище) Новгородский музей-заповедник представил мультимедийную панораму «Великий Торг и Княжий двор». Посетителям представляется возможность окунуться в атмосферу средневекового Новгорода, услышать голоса древнего Торга, узнать, где заседал купеческий суд, и лучше понять историю одного из древнейших городов России.

Для нового выставочного комплекса был построен панорамный экран обзором в 360? и диаметром 6 м. Панорамные изображения создаются с помощью шести широкоугольных проекторов. Система направленного звука позволяет создавать различные звуковые эффекты.

Работы по созданию мультимедийной панорамы начались в декабре 2013 года и ведутся в рамках подготовки к празднованию юбилея Новгородского музея-заповедника, которому в 2015 году исполнится 150 лет. В целом на создание комплекса и подготовку сюжетов министерством культуры РФ было выделено 4,5 миллиона рублей.

В состав творческого коллектива, работавшего над панорамой, вошли научные сотрудники нескольких отделов: хранения и изучения архитектурных памятников и монументальной живописи, отдела хранения и изучения письменных источников, специалисты отдела развития музея. Автор аудио-визуальных и мультимедийных решений - компания «А3V» (Москва).

- Подобный проект мы делали для санкт-петербургского «Русского музея», создав сюжет «Полет над городом» и составную панораму из картин Ивана Шишкина, - рассказывает директор компании «А3V» Алексей Борзов. - Однако там панорама не открыта для посетителей и используется только сотрудниками музея. Есть вероятность, что новгородский музей — первый в России, где открывается такая панорама.

Сотрудники музея представили первый сюжет из цикла о памятниках Ярославова дворища. Можно смело назвать этот проект пилотным, так как это первая попытка внедрить современные информационные технологии в экспозиционной работе. По словам начальника отдела развития музея Ольги Соболевой, всего планируется подготовить три сюжета: второй будет посвящен Никольскому собору, а именно его не сохранившемуся иконостасу, а третий расскажет об архитектуре Ярославова дворища. При создании сюжетов используются архивные материалы из фондов музея, многие из которых в открытом доступе не представлены.

Добавим, зал комплекса вмещает 20 зрителей. Для новгородцев и гостей города комплекс откроется 4 сентября. 1 сентября, в День знаний, школьники смогут посетить мультимедийную панораму бесплатно.

Фото: Ольга Михалева

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: