ГлавнаяНовостиИстория живописи, музыки, дизайна и новые гости «Введенской стороны»
Опубликовано 29.08.2014, новости
автор: Елена Жирова
Показов: 52

История живописи, музыки, дизайна и новые гости «Введенской стороны»

Вышел в свет второй в этом году номер журнала об искусстве для школьников, учителей и родителей «Введенская сторона» - № 2/2014 г. Рисунок его стрит-артовской обложки – это фрагмент граффити неизвестного нам уличного райтера, в одно мгновение превратившего старую, давно закрытую навсегда и уже забытую всеми, дверь в интересный, наполненный живым звучанием объект. Невозможно теперь просто, не глядя, пройти мимо него, хочется остановиться, подумать и невольно задать себе очень важный вопрос: «Каков он – горизонт искусства?».

Один из самых крупных живописцев и графиков XX века Пауль Клее постоянно рассуждал на эту тему: «Искусство не воспроизводит нечто видимое, оно делает видимым постигнутое в размышлениях» - в рубрике «Мастера модернизма» мы пишем о «Стране глубоких истин» знаменитого швейцарского художника, работы которого были созданы особым языком – символическим алфавитом, сотканным из красивых клеточек, квадратиков и кружочков.

Одна из крупнейших в мире коллекций искусства находится в Дрезденской картинной галерее: в рубрике «Музей» представлена знаменитая пастель Жана-Этьена Лиотара «Шоколадница».

Наш постоянный автор Марина Аграновская пишет о творчестве художника Цугухару Фудзита (Леонард Фужита) – японце-парижанине, ведущим свой род от самураев и ставшим гражданином Франции. Традиционные приёмы и техники японской графики он гармонично сочетал с уроками европейского искусства, создавая особые, монохромные, будто светящиеся изнутри работы.

«На крыльях Любви летит самолёт, и видят везде его гордый полёт, и в небе его не сумеют найти лишь те, кто давно разучился любить», - пишет Аня Синякова. В рубрике «Поэтическая палитра» обязательно почитайте её светлые, трогательные стихотворения.

«Здравствуй музыка!» - мы продолжаем рассказ о струнных щипковых: цимбалы венгерские, мандолина, балалайка, банджо – хорошо знакомые всем инструменты этого семейства уникальны своим индивидуальным тембром, диапазоном и колоритом, они занимают достойное место и в сольном, и в оркестровом исполнении классики, современной и народной музыки.

Гость нашего номера – Елена Потякина, московский художник, график, иллюстратор детских книг. Коллекцию работ Елены «...А Я ЛЕЧУ В ПАРИЖ!» на страницах журнала представляет АНО «Диалог культур».

Детский дизайн-центр (Санкт-Петербург) вновь радует нас великолепным материалом. Сегодня мы изучаем тему «Постер: музыкальная и киноафиши», отправляясь в очень увлекательное путешествие в мир графического дизайна.

«Для чего нам художественное воспитание?» - диалог с читателем ведёт Вера Роеселова (Прага, Чехия) член жюри 9-го Международного конкурса детского творчества, проводимого под эгидой Министерства образования и Министерства культуры Республики Беларусь. Воспитание детей с помощью художественного образования состоит из двух процессов, которые можно развивать от рождения до зрелого возраста, считает автор, подробно объясняя свою точку зрения на примере художественного образования детей и подростков в школах искусств Чехии.

Редакция журнала выражает искренние слова благодарности Департаменту труда и социальной защиты населения Новгородской области, который уделяет большое внимание просветительским инициативам: проект «Без духа Божия душа мертва». Благодаря финансовой поддержке Департамента, осуществлена бесплатная рассылка нашего журнала людям с ограниченными возможностями, а также в дома-интернаты, социальные приюты и дома престарелых Новгородской области.  Спасибо Вам!

Эти и другие материалы номера, среди которых «Старая вещь», «Классика», «Новгородская печатня», «Педсоветы», «Жизнь собаки», «Путь художника» Вы найдете в нашем новом номере, на сайте журнала http://art-storona.ru/ и на его официальных страничках в социальных сетях http://vk.com/art_storona,https://twitter.com/art_storona.

 Приятного чтения!

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: