ГлавнаяНовостиМиры художника Владислава Тимона
Опубликовано 27.08.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 29

Миры художника Владислава Тимона

В залах «Читай-города» (пр. Мира, 1) открылась первая персональная выставка молодого художника Владислава Тимона «Природа и есть учитель для художника». Его работы участвовали во многих выставках, проводимых Новгородским отделением Союза художников России, и выставках международного класса. Но, как рассказала супруга Владислава Татьяна Мильман, уговорить требовательного к себе художника на персональную было непросто.

Небольшой зал вместил всего около 15 работ, но остальные можно увидеть на экране. В основном это живописные виды новгородских церквей и монастырей. На картинах Владислава Тимона поймано мгновение между прошлым и будущим, в них отражены вариации некоего философского сюжета, тему которого непременно хочется разгадать. Взгляд останавливается на трех монохромных, будто черно-белые фотографии, работах.

- Я хотел удивить других художников, - рассказывает Владислав. - Я выставлял их в Десятинном монастыре и всем понравилось.

Но этот опыт оказался лишь мигом - художник, работая над этими картинами, видел уже другую тему. Совершенно нездешние морские просторы с хрупкими парусниками: один сквозь шторм ведут чайки («Спасение»), другой с порванными парусами прильнул к песчаному берегу («Последнее пристанище»). Поначалу трудно поверить, но и морская тема – не фантастические иллюстрации к философским притчам или приключенческим романам, а реальные впечатления художника.

- Хотелось что-то необычное попробовать. Я родился в Выборге и это мои впечатления от Финского залива. Волны, бури, облака – всё это можно там увидеть. Еще там каждый год проводится морской фестиваль парусников. И всё это соединилось в фантазии, которые можно увидеть на картинах.

Но и это еще не все секреты новой выставки.

- Если мне работа не понравилась – я пишу на ней новую. Могу и в третий, четвертый раз переписать. Там, где сейчас изображен Михайло-Клопский монастырь, был крестный ход. Мне хочется скрыть то, что, на мой взгляд, не получилось.

Выставка будет работать до 28 сентября по режиму  библиотеки.

Фото: Виктория Одинцова

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: