ГлавнаяНовостиНовгородская пианистка Софья Корноухова побывала в немецкой творческой школе
Опубликовано 26.08.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 48

Новгородская пианистка Софья Корноухова побывала в немецкой творческой школе

Студентка Новгородского колледжа искусств Софья Корноухова вернулась из Германии, где занималась в немецкой летней творческой школе «PIANALE JUNIOR» по приглашению профессора Григория Грузмана, члена Рахманиновского общества, члена жюри IX Международного конкурса юных пианистов им. С.В. Рахманинова в Великом Новгороде. Школа проходила в небольшом старинном городке Шлиц неподалеку от Франкфурта, в замке Халленбург. Особенностью школы в том, что помимо уроков с профессором по фортепиано и полного пансиона, проводились занятия по немецкому языку, ученики посещали различные концерты в других городах.

Концерты в старинных замках часто были тематические. Например, «Музыка Австрии», в антракте был фуршет только из австрийских деликатесов. Или концерт, в котором участвовали только японские пианисты с завершающим угощением из суши и японской кухни. Но самым впечатляющим, как рассказывает сама Соня, это была непередаваемая атмосфера, в которой находились ее сверстники со всей Европы:

- Это увлеченно занимающиеся своим делом молодые пианисты, для которых классическая музыка стала настоящим призванием. Первый день было тяжело привыкнуть к тому, что никто не говорит по-русски. Но затем вдруг сама заговорила на английском. К сожалению, из России музыкантов там практически не было. И волей-неволей приходилось приспосабливаться к общению на иностранном языке. Мне очень понравилась игра двух парней, один из Мадрида, а другой из Анкары. Мальчик из Праги кроме заявленной программы играл и собственные произведения. Я, как и остальные, ходила и на мастер-классы других учеников. После заключительного концерта было устроено барбекю на лужайке перед замком, к этому времени все уже подружились и было грустно расставаться. Непременно хочется поехать туда еще. Мне повезло, после школы я поехала в Айзенах, город, где родился Бах, мой любимый композитор; и Зальцбург – родину Моцарта.

Софья исполняла произведения Листа, Равеля и Шопена. Кроме того, пианистка, как и другие участники школы, участвовала в фестивале «Музыка в замках земли Гессен» и получила диплом. Таким образом, в восемь дней школы вместилось довольно много культурных событий и образовательных моментов.

Фото: архив семьи Корноуховых

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: