ГлавнаяНовостиВ Великом Новгороде завершен основной археологический сезон
Опубликовано 23.08.2014, новости
автор: Марина Колбая
Показов: 22

В Великом Новгороде завершен основной археологический сезон

Традиционная «Археологическая пятница» по итогам сезона 2014 года собрала в зале Лектория 22 августа огромное количество специалистов и вольных слушателей, интересующихся находками и открытиями в области археологии.

Руководители раскопов, ведущие ученые Великого Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга рассказали собравшимся о самом интересном, что произошло в этом сезоне. Он принес не только открытия, но и загадки, которые еще требуют объяснения и расшифровки. Собрание открыл кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский. Он отметил, что сезон был очень успешным. Но других в Великом Новгороде и не бывало:

- В этом году у нас работало много студенческих отрядов из Москвы, Петербурга, Брянска, Екатеринбурга, а также Сербии, Македонии, Литвы и Франции. Всего через наши руки прошло около 200 студентов. Очень важно применять меры воспитательные по приобщению к национальной культуре. В этом году этот опыт состоялся и оказался весьма успешным.

В этом году 200 тысяч рублей из бюджета Великого Новгорода, пошли на обеспечение работы привлеченных на раскопы школьников. Российский гуманитарный фонд выделил на археологические работы 900 тысяч рублей.

Были завершены раскопки на Ярославовом дворище у Никольского собора. Также проводились раскопки на участках, отданных под частную застройку. Всего в Великом Новгороде работы велись на семи раскопах в границах средневекового города. За пределами города исследования проводились музее «Витославлицы», Свято-Юрьевом (Георгиевский собор), Ситецком, Деревяницком, Шиловом монастырях и на Бронницкой горе. Предполагается, что при наличии соответствующих погодных условий в августе раскопки будут проводиться на Рюриковом городище. Для сезона это достаточно большое количество площадок.

Некоторые из наиболее интересных находок были представлены на выставке. Среди них фрагменты фресок Юрьева монастыря, изделия из бронзы и серебра, а также предметы вооружения.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: