ГлавнаяНовостиМногообразие творчества художника Эдуарда Иванова на выставке памяти
Опубликовано 22.08.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 6

Многообразие творчества художника Эдуарда Иванова на выставке памяти

В выставочных залах Музея художественной культуры Новгородской земли открылась выставка памяти Эдуарда Николаевича Иванова «Художнику и педагогу посвящается…». В этом году художнику исполнилось бы 75 лет. На выставке представлено все многообразие творческого наследия – живопись и графика в различных жанрах. На открытии заместитель руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин отметил, что «эта выставка, люди, которые пришли – свидетельство того, что творчества Эдуарда Николаевича в сердце каждого из нас».

Эдуард Иванов родился в Вязьме Смоленской области. Окончил Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова, Московский гослдуарственный полиграфический институт. С 1970 года жил и работал в Новгороде. До самой свеой смерти в 2008 году руководил студией Дворца культуры Профсоюзов (ныне Дворец культуры и молодежи «Город»). Галина Богданова, ученица Иванова и нынешний руководитель студии, вспоминает:

- Эдуард Николаевич запомнился не только как интересный, оригинальный человек, с чувством юмора. Он постоянно показывал нам пример, а мы не то чтобы подражали, но шли за ним в своем отношении к труду, любви к искусству, преданности искусству.  Он говорил, что абсолютного совершенства не достигнуть, но мы должны к нему стремиться, работать над собой.

С 1977 года Эдуард Иванов являлся членом Союза художников России. Заместитель председателя регионального отделения СХР Александр Олигеров:

- Я своим студентам всегда задаю простой вопрос – что может быть лучше лучшего и прекраснее прекрасного? Ответы всегда разнообразны. И эта выставка также раскрывает тему разнообразия. Художник многогранен – большие сюжетные работы, пейзажи, натюрморты, портреты, экслибрисы, иллюстрации. Действительно, Мастер. Не случайно, что он был долгие годы учителем огромного количества художников, многие из которых стали профессиональными.

Своими воспоминаниями поделился и народный художник России Борис Непомнящий:

- Он был безотказным в своем общении с молодежью. Его общение с молодыми художниками всегда выходило за рамки простого обучения. Он щедро отдавал себя, и в то же время был весь в себе. Это видно по его творчеству. Те тематические работы, которые здесь представлены, когда он их писал, были не во времени. Время такого не требовало, эти темы не присутствовали на центральных выставках. У него был свой мир, он им жил. И масса его работ была написана на даче, где он был наедине с природой. Эдуард был единственным, у кого купили все работы на выставке в Безеле, в Германии. Хотя, казалось бы, управление культуры отобрало для выставки офорты рабочих, крестьян, сельских жителей. Казалось бы, чего общего у немцев с нашими крестьянами? Жаль, что его нет. Я уверен, что он до сих пор был бы таким же работягой, еще много мог бы сделать, но…

Увидеть экслибрисы для домашних библиотек известных новгородцев, большие сюжетные полотна на темы истории Великого Новгорода, новгородские пейзажи и оригинальные натюрморты зрители смогут до 14 сентября. А 22, 23, 30 и 31 августа с 14.00 сотрудники музея проведут экскурсии по миру творчества Эдуарда Николаевича Иванова.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: