ГлавнаяНовостиГотовить валенки летом предлагают в «Витославлицах»
Опубликовано 07.08.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 30

Готовить валенки летом предлагают в «Витославлицах»

В течение лета Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» проходят мастер-классы по валянию изделий из овечьей шерсти. Проводятся они в новой экспозиции в избе Добровольских.

Изба Добровольских из деревни Вотроса Пестовского района Новгородской области открылась в июне этого года. Здесь представлен шерстобитный и шерстоваляльный промыслы, которыми занимались во многих новгородских деревнях. Осенью и зимой шерстобиты – валяльщики («катальщики», «котовалы», «катовалы» «чиновалы», «шаповалы»)  работали на месте или занимались отходничеством  –  ходили по деревням и предлагали свои услуги по разбивке шерсти или катанию валенок («валеных сапог», «валенцев»). По созданной экспозиционером легенде, у мастера-отходника хозяин избы перенимает опыт битья шерсти и валяния. В экспозиции демонстрируются основные процессы валяния валенок, орудия труда. У входа –  шерстобитный снаряд: лучок, решётка, било. На лавках: колодки, валёк, каталка и другие приспособления для валяния, на шестке печи сушатся готовые валенки, в сенях и на сарае  – шерсточесальные машины для мастерской, которую хозяин собирается создать.

Теперь по пятницам, субботам, воскресеньям и понедельникам (10.30 – 12.00, 13.30 – 15.00, 15.30 – 17.00) здесь можно своими руками создать модный и красивый сувенир, который украсит дом, или станет прекрасным подарком друзьям и родным. Мастер-класс проходит для групп до 10 человек. Справки по тел.: 77 81 60 (МНДЗ «Витославлицы»), 77 37 38 (информационная служба музея).

Подробнее об атмосфере избы Добровольских можно прочитать в материале ОК-журнала «Образы русской деревни».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: