ГлавнаяНовостиНовинки российских книг о дне сегодняшнем и недавнем прошлом
Опубликовано 07.08.2014, новости
автор: Анна Иванова
Показов: 44

Новинки российских книг о дне сегодняшнем и недавнем прошлом

Постоянных читателей ждет еще один обзор книжных новинок отдела мировой художественной культуры БЦ «Читай-город» (Мира, 1). Книги, которые мы представляем сегодня, посвящены  нашей непростой недавней истории и не менее непростом сегодняшнем дне.

Спокойная жизнь без сильных потрясений порождает необходимость  остановиться, оглянуться и осмыслить бурное прошлое, и хоть чуть-чуть настоящее.

 «Царь головы» Павла Курсанова – это сборник современных новелл, новых городских мифов и удивительных историй. Но в книге среди самых сказочных поворотов сюжета встречаешь редкие по красоте и глубине мысли: «Потому что гармония – это равновесие враждующих сил. И когда оно нарушено, это особенно осознаётся – пронзительно и больно. Потому что мир в человеке и вокруг него прекрасен и вместе с тем ревёт как сивуч, скрипит зубами, маты гнёт». А еще эта книга понравится всем тем, кто соскучился по красивому литературному русскому языку. Привем только один пример, для услады глаз, так сказать: «Он затаился, припав к ружью… ловчий азарт ударил в сердце».

Книга Владимира Войнович «Трибунал» озаглавлена по названию одной из пьес, вышедших в этом издании. На самом деле в книге три пьесы и все они на злобу дня: «Трибунал» - судебная комедия в двух действиях, «Белый «Биэмдаблъю» - брачная комедия в двух действиях, «Фиктивный брак» - водевиль в одном действии.

Книга Андрея Иванова «Харбинские мотыльки» -  о русском эмигранте, фотохудожнике Борисе Реброве, который в период революции потерял и родину, и семью. После бури он и другие наши соотечественники находят пристанище в маленькой европейской стране, Первой Эстонской Республике. О выживании, физическом и моральном, русской эмиграции и идет речь в этой книге. А еще о том, что, куда бы не сбегал, от себя сбежать не удастся.

Обновленный производственный роман получился у Ксении Букша. «Завод «Свобода» повествует о жизни питерского радиозавода «Свобода». Но, в отличие от подобных романов советского периода, здесь самое главное – это сами работники. Множество переплетающихся  историй и мелких деталей создают живое полотно всех тех людей, которые работают вместе за одной проходной. Ксения Букша дополнила книгу собственными иллюстрациями.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: