ГлавнаяНовостиФрагменты древних фресок еще ждут заботливых рук помощников
Опубликовано 07.08.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 10

Фрагменты древних фресок еще ждут заботливых рук помощников

На раскопках в Георгиевском соборе Юрьева монастыря продолжается работа по сортировке и погрузке тысяч фрагментов руинированной фрески конца XII века. Исследователям требуется помощь волонтеров. О том, как проходят работы, рассказывает один из участников Екатерина Русина, поэтесса и сотрудник Новгородского музея-заповедника:

- В серой повседневности нам редко удается прикоснуться к чему-то величественному и настоящему. События часто проходят мимо, а сердце не успевает прочувствовать, понять, осознать, принять. Не у всех, не всегда, но часто, слишком часто. По моим наблюдениям за людьми вокруг – даже чаще, чем это возможно, если вы по-настоящему живете… Я хочу поделиться личным опытом и рассказать о мгновениях, в которые чувствуется жизнь! Итак, жара, плюс 30. На солнце – все 40, а может 50… кто больше? Вокруг – тишина, спокойствие, умиротворенность. Да, так бывает в монастырях. На этот раз я там. Странно, правда? Тишина. Пятьдесят минут работы, десять отдыха. Правда, одно не отличается от другого. Потому, что здесь можно вернуться к себе. В себя. Сидя на «прахе веков», мы ищем в нем то, что пощадило время – фресковые фрагменты (синие, зеленые, красные, золотистые – краски на них столь яркие, что кажется, расписывали их вчера, а на самом деле – это далекий двенадцатый век). Реже встречаются гвозди – большие, ржавые, исторические, как в музее. Еще реже можно найти стекло, оно отливает перламутром на слепящем солнце. «Настоящее» прошлое. Как и все, что уходит в вечность. Именно ее, вечность, можно потрогать и прочувствовать в Свято-Юрьевом монастыре, у Георгиевского собора. А от солнца спасает мокрая одежда и панамка. Может, организм все же не выдержит теплового удара? Не верю – ты выдержишь всё, если ты счастлив!

Работы продлятся до конца августа с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00. По вопросам участия обращаться к художнику-реставратору Новгородского музея-заповедника Федоренко Татьяне Константиновне, 8(951)7242180.

О том, что обнаружили археологи, читайте в материале Анфисы Родионовой «Безмолвные, но красноречивые голоса XII века»

Фото: Маргарита Мирошниченко 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: