ГлавнаяНовостиЛюди об играх и игры – людям на межрегиональном фестивале
Опубликовано 01.08.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 9

Люди об играх и игры – людям на межрегиональном фестивале

С 9 по 10 августа в Старой Руссе и Великом Новгороде пройдет I Межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Люди и игры». Фестиваль организован департаментом культуры и туризма Новгородской области и Центром развития культуры «Решение» при поддержке Новгородского музея-заповедника.

Фестиваль откроется 9 августа в 13.00 в краеведческом музее Старой Руссы. Там будет представлено собрание глиняных копилок московских коллекционеров Марианны Обоевой и Ильи Колкера. До 16.00 на поляне у музея рушан и гостей города ждут выступления знаменитых петербургских театров: театр-студия «КукАртель», театр «МиНи», «Папьемашенники», театр-студия «Петрушкин БалаганЪ», некоммерческое негосударственное объединение артистов «Трынь-трава». Все они покажут разнообразные петрушечные представления в традиционной и современной формах.

Продолжится фестиваль 10 августа в музее «Витославлицы». Кроме петербургских гостей, с 13.00 до 16.00 на живописных полянах для детей, подростков, молодежи и всех желающих Новгородский областной Дом народного творчества организует интерактивные площадки традиционных народных игр: бабки, свайка и др., а также площадки игровых аттракционов: лабиринт, шишкобол, накорми зайку, лыжи, рубка капусты, рыцарский турнир, богатырский гольф, утиная охота, веселая рыбалка. Выступят творческие фольклорные коллективы  и игротехники Крестецкого района и Великого Новгорода. Новгородский театр интерактивных представлений «Сказ» покажет спектакль «Преданья старины глубокой». Забаву по душе сможет найти каждый, кто приедет в этот день в музей. Также выставочных залах дома графини А.А. Орловой-Чесменской начнет работу выставка «Глиняные свистульки мира» (из коллекций Марианны Обоевой и Ильи Колкера (Москва) и Александра Бианки (Санкт-Петербург).

Затем с 16.00 на Ярославом дворище раскинутся игровые поляны. О них главный организатор Игорь Петров рассказывает так: «На игрищном ристалище встанут четыре скоморошьи слободы. На слободе «Богатырская» можно силушку показать, позабавиться потехами дружинными по примеру Василия Буслаева. На «Лиходейной слободе» лихость да удаль показывают, кто ловчее будет да быстрее. На «Застольной слободе» испытания игрищами настольными – заморскими «Мельницей», «Гуськами». На «Дитячьей слободе» будут утехи, что издавна были в Новгородской земле: рюхи, конник, шелыги - всех не счислишь, в них игратися надлежит».

Свои программы повторят гостевые петрушечные театры. Порадует мастерством и талантом новгородский театр интерактивных представлений «Сказ», а скоморошья артель «Фома и Ерёма» покажет интермедию «Медвежья комедь».

Вскоре ОК-журнал подробнее расскажет об участниках фестиваля.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: