ГлавнаяНовостиВ Старой Руссе открывается петербургская выставка Вика
Опубликовано 01.08.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 16

В Старой Руссе открывается петербургская выставка Вика

Со 2 августа в 15:00 в Научно-культурном Центре Дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе (наб. Достоевского, 8) будет работать выставка «Вик. Петербургские знамения. Живопись, графика». Это важнейшее, во многом этапное событие и для самого мастера, и для Старорусского музея Достоевского, где в течение двух месяцев будут представлены живописные и графические работы, созданные Виком в разные годы. Пристальное внимание мастера привлекает образ Достоевского как одного из вечных символов Петербурга. Художник представит собственную концепцию неповторимого «Петербурга Достоевского».

Причудливое соседство реальных и вымышленных персонажей в представленных на выставке полотнах и графических листах, неизменно интригующих зрителя смелыми прозрениями и смелыми комбинациями многозначных образов, находит истоки в самой его судьбе.

Само название посвященной Петербургу серии «Даты Петербурга» словно приглашает зрителя к постижению его метафизики через некие узловые моменты истории города в буднях и праздниках, в числах и тайных знаках, в той удивительной, едва уловимой атмосфере, которая буквально преображает примелькавшиеся мотивы. Они лишаются своего привычного облика, обретают новые краски и формы и в любой момент готовы выступить источником новых свершений и открытий. Быть может, не случайно столь пристальное внимание мастера привлекает образ Фёдора Достоевского как одного из вечных символов Петербурга, вместившего и связавшего в своих бессмертных творениях прошлое, настоящее и будущее России. Притом личность гениального писателя и мир созданных им образов у Вика далеки от однозначной авторской оценки (а её в характеристике своих персонажей избегал сам Федор Михайлович).

Пол Маккартни риобрел во французской галерее одно из полотен питерского мастера. Также Вик стал одним из первых петербургских художников, чьи полотна были проданы на аукционе Christiе’s. И примерно в это же время он был приглашен небезызвестным президентом Польши Лехом Валенсой вместе с другими представителями тогда еще «другого» советского искусства на юбилей профсоюза «Солидарность». 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: