ГлавнаяНовостиВ Великом Новгороде наградили «хранителей наследия»
Опубликовано 28.07.2014, новости
автор: Марина Колбая
Показов: 8

В Великом Новгороде наградили «хранителей наследия»

В Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского 26 июля прошло торжественное награждение лауреатов VI Всероссийской премии «Хранители наследия». Церемонию проводили артист театра и кино Борис Щербаков и дочь идейного вдохновители премии Савелия Ямщикова, телеведущая Марфа Ямщикова. Открыл церемонию губернатор Новгородской области Сергей Митин:

- Замечательно, что среди лауреатов есть наши новгородцы, что сегодня и президент, и правительство, и все органы государственной власти субъектов Российской Федерации уделяют нашему прошлому, нашей истории особое внимание. От имени правительства я хочу сердечно поблагодарить устроителей, принявших решение проводить это мероприятие здесь. Мы гордимся этим событием, гордимся нашими лауреатами. Надеюсь, что это действие будет заметным вкладом в историю нашего Великого Новгорода.

Вручение прошло по 12 номинациям. Премии удостоились новгородцы: председатель Новгородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Инесса Леонидовна Зараковская в номинации «Верность делу», искусствовед и реставратор Людмила Андреевна Филиппова в номинации «Историческая память», художник-реставратор Анатолий Семенович Кузнецов в номинации «Возрождение».

Глава Новгородской области вручил премию одному из 13 лауреатов этого года в номинации «Созидание» – генеральному директору НО «Международный благотворительный Фонд «Кронштадтский Морской Собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрею Кононову.

Лауреатов поздравили председатель оргкомитета премии «Хранители наследия» Павел Пожигайло, Статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Попов и другие официальные лица. На церемонии были зачитаны приветствия от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина и министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского.

- Министерство культуры поддерживает премию «Хранители наследия». Надеемся, что премия посетит не только Новгород, но и будет в других местах нашей необъятной России. Мы видим, как много достойных людей награждаются и объединяются вокруг премии, чтобы решить для нашей страны важнейшие задачи сохранения памятников, - сказал Григорий Ивлев.

 «Это замечательное мероприятие объединяет самых разных деятелей отечественной культуры, чьей общей целью является сбережение традиционной русской культуры в наших исконно духовно-нравственных основах, в том числе семейных ценностей и патриотизма. А потому знаменательно, что вручение премии наследия проходит в Великом Новгороде, в месте зарождения нашей государственности, в сокровищнице древнерусского искусства и древнерусской культуры», - отметил Сергей Нарышкин.

Фото: Владимир Малыгин

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: