ГлавнаяНовостиРазнообразные виды лубка можно увидеть на выставке в Новгородском музее
Опубликовано 19.07.2014, новости
автор: Марина Колбая
Показов: 14

Разнообразные виды лубка можно увидеть на выставке в Новгородском музее

В выставочном зале Главного здания Новгородского объединенного музея-заповедника работают две взаимосвязанные выставки. Они примечательны тем, что «Многоуважаемый шкаф» - это расширенная версия экспозиции работы Г.Е. Токарева-Казарина, шкафа начала прошлого века из Городца. С родины в Нижегородской области приехали два его брата. А продолжает выставку «Русский лубок в собрании Новгородского музея» - восстановленная экспозиция позднего лубка и предметов искусства схожей тематики.

- 20 лет тому назад выставка с таким названием состоялась первый раз в нашем музее, - рассказывает заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Татьяна Казармщикова. -  До сих пор мне приятно слышать воспоминания многих новгородцев, поэтому мы решили ее повторить. Лубок – это перевод с одного художественного языка на другой. И касается это не отдельного какого-то жанра, а может отразиться в разных.

В настоящее время в выставочном зале представлено около 140 графических произведений, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства, авторский фарфор и фарфор частных заводов России. На выставке есть практически все типы лубка с 18 по 20 век. Представлены исторические мотивы, ведущее место среди которых занимают военные сюжеты, религиозные и большую часть фонда составляют русские сказки и песни. Любопытны лубки, в которых используются популярные стихотворения известных авторов без подписи. Таким образом, например, романсы на стихи А.С. Пушкина  становились поистине народными. Можно и увидеть и лубки, созданные старорусским художником Николаем Локотьковым в 1970-е годы.

А в фойе второго этажа предваряет обзор этой выставки мебельный триптих Г. Е. Токарева-Казарина.

- Два шкафа мастера с 1920-х годов находятся в экспозиции Городецкого краеведческого музея, - рассказала Юлия Комарова, хранитель фонда древнерусской живописи и резного дерева. – Но, не в обиду жителя Городца, скажу, что у нас оказался самый красивый шкаф. А теперь у нас есть уникальная возможность увидеть вместе все три шкафа. Совершенно фантастическим образом в них переданы сюжеты из русской и европейской истории, библейские сюжеты и народные поговорки.

С открытием выставок музей поздравил заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов. Он отметил, что такие выставки способствуют продвижению музея в качестве очага культуры, а сам музей способствует увеличению туристического потока, в том числе и иностранного.

В продолжение «лубочной» темы заслуженный артист России Анатолий Устинов на фоне уникальных шкафов прочитал фрагменты драматического сказа Леонида Филатова «Про Федота Стрельца Удалого Молодца». В сопровождении двух балалаечников представление отсылало к ярмарочным выступлениям прошлого века, что также можно считать одной из разновидностей русской лубка. 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: