ГлавнаяНовости14 апреля родился Ричи Блэкмор
Опубликовано 14.04.2017, новости, раздел Звук
автор: ОК журнал
Показов: 165

14 апреля родился Ричи Блэкмор

14 апреля 1945 года в больнице Аллендейла, в Уэстон-супер-Маре, графство Сомерсет, Великобритания, родился Ричард Хью Блэкмор - английский гитарист и автор песен.

Блэкмор был одним из основателей знаменитой хард-рок группы Deep Purple. После ухода из Deep Purple в 1975 году основал группу Rainbow, также игравшую хард-рок. С 1997 года Блэкмор играет в фолк-рок проекте Blackmore’s Night, который он сформировал со своей женой Кэндис Найт.

Ричи Блэкмор

Блэкмора считают одним из самых значительных и влиятельных гитаристов XX века, он включён во многие списки «лучших гитаристов всех времён».

Первой его группой была 21's Coffee Bar Junior Skiffle Group, состоявшая из его одноклассников и названная в честь знаменитого кафе, в котором играли многие знаменитые музыканты. Здесь поначалу, как это ни удивительно, Ричи играл на стиральной доске, а потом — на ящике из-под чая с воткнутым в него шестом — традиционных для скифл-групп инструментах. Затем он переключился на электрогитару, которую сделал сам на уроках труда из своей акустической гитары. Из старого приёмника он сделал усилитель и колонку.

На деньги, заработанные от выступлений, он купил себе первый серьёзный инструмент — красный Gibson ES-335. Затем его приняли в The Savages, в которую он пробовался годом ранее. Её лидером был известный тогда Лорд Сатч, и играть в группе было очень престижно.

В апреле 1964 года Ричи уходит из группы и становится гитаристом Heinz And The Wild Boys. В состав ансамбля входили: Хайнц Бёртон (вокал), Бэрр Бэйли (орган), Джон Дэвис (бас-гитара) и Иен Броуд (ударные).

В 1968 году Крис Кёртис собрал коллектив, куда вошли: Лорд и Блэкмор. Однако вскоре Кёртис покинул коллектив, и лидером группы стал Блэкмор, назвавший её «Deep Purple» (тёмно-пурпурный, фиолетовый). Именно Ричи придумал название группы по названию песни, которую любила его бабушка. В Deep Purple он зарекомендовал себя как виртуозный гитарист и один из основателей хард-рока.

Ричи Блэкмор

Размолвки с Лордом, Пэйсом и бас-гитаристом основного состава Гловером, различия в музыкальных вкусах между Блэкмором и новыми участниками группы, Гленом Хьюзом и Дэвидом Ковердейлом, привели к тому, что в 1975 году он покинул Deep Purple. Через год группа полностью распалась. В 1975 Ричи объединился с группой Elf под руководством вокалиста Ронни Джеймса Дио. Новый коллектив получил название Rainbow и активно использовал имя популярного Блэкмора для продвижения — так, на дебютном альбоме значилось «Ritchie Blackmore's Rainbow». В Rainbow Ричи и Ронни продолжили играть хард-рок.

В конце 80-х Ричи познакомился с вокалисткой и поэтессой Кэндис Найт, которая писала часть текстов для Rainbow, а также исполняла бэк-вокал в Rainbow и Deep Purple. В 1997 году, окончательно официально закрыв Rainbow, Ричи и Кэндис основали Blackmore's Night — фолк-рок проект, названный по их фамилиям. Музыка группы значительно отличалась от предыдущего стиля Ричи: это были акустические баллады в духе музыки эпохи Возрождения, в группе появились исполнители на духовых, классических и народных инструментах, а сам Блэкмор начал играть преимущественно на акустической гитаре. С годами в музыке Blackmore's Night усилилось влияние рока и появились партии для электрогитары. В последние годы Blackmore's Night стали исполнять на концертах некоторые песни из репертуара Deep Purple и Rainbow, например, Child in Time, Soldier of Fortune, Rainbow Eyes и даже Smoke on the Water с вокалом Кэндис Найт.

Ричи Блэкмор

Дискография Ричи Блэкмора:

Deep Purple

Shades of Deep Purple (1968) The Book of Taliesyn (1968) Deep Purple (April) (1969) Concerto for Group and Orchestra (1969) In Rock (1970) Fireball (1971) Machine Head (1972) Who Do We Think We Are! (1973) Burn (1974) Stormbringer (1974) Perfect Strangers (1984) The House of Blue Light (1987) Slaves and Masters (1990) The Battle Rages on... (1993).

Rainbow

Ritchie Blackmore's Rainbow (1975) Rising (1976) Long Live Rock'n'Roll (1978) Down to Earth (1979) Difficult to Cure (1981) Straight Between the Eyes (1982) Bent out of Shape (1983) Stranger in Us All (1995).

Blackmore's Night

Shadow of the Moon (1997) Under a Violet Moon (1999) Fires at Midnight (2001) Ghost of a Rose (2003) The Village Lanterne (2006) Winter Carols (2006) Secret Voyage (2008) Autumn Sky (2010) Dancer and the Moon (2013).

 

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: