ГлавнаяНовости12 апреля родился Александр Островский
Опубликовано 12.04.2017, новости, раздел Сцена
автор: ОК журнал
Показов: 62

12 апреля родился Александр Островский

12 апреля 1823 года в Москве родился Александр Николаевич Островский, будущий драматург, основоположник современного русского театра, основатель Артистического кружка, член-корреспондент Петербургской Академии наук и обладатель премии Уварова.

Островский вырос в купеческой среде. Мать умерла, когда ему было 8 лет,  отец женился снова. Детей в семье было четверо. Островский получал образование дома. У его отца была большая библиотека, где маленький Александр впервые стал читать русскую литературу. Однако отец хотел дать сыну юридическое образование. В 1835 году Островский начал учебу в гимназии, а затем поступил в Московский университет на юридический факультет. Из-за увлечений театром, литературой, он так и не окончил учебу в университете (1843), после работал писцом в суде по настоянию отца. В судах Островский служил до 1851 года.

Александр Николаевич Островский

С А. Н. Островского начинается русский театр в его современном понимании: драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки.

Сущность театра Островского заключается в отсутствии экстремальных ситуаций и противодействия актёрскому нутру. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию.

Основные идеи реформы театра:

театр должен быть построен на условностях (есть 4-я стена, отделяющая зрителей от актёров);

неизменность отношения к языку: мастерство речевых характеристик, выражающих почти все о героях; ставка не на одного актёра;

Театр Островского требовал новой сценической эстетики, новых актёров. В соответствии с этим Островский создает актёрский ансамбль, в который входят такие актёры, как Мартынов, Сергей Васильев, Евгений Самойлов, Пров Садовский.

Памятниик Александру Николаевичу Островскому у Малого театра

Естественно, что нововведения встречали противников. Им был, например, Щепкин. Драматургия Островского требовала от актёра отрешенности от своей личности, чего М. С. Щепкин не делал. Он, например, покинул генеральную репетицию «Грозы», будучи очень недоволен автором пьесы.

Идеи Островского были доведены до логического конца К. С. Станиславским и М. А. Булгаковым.

Пьесы, написанные А. Н. Островским:

«Семейная картина»

«Свои люди — сочтёмся»  

«Неожиданный случай»

«Утро молодого человека»

«Бедная невеста»

«Не в свои сани не садись»

«Бедность не порок»

«Не так живи, как хочется»

«В чужом пиру похмелье»

«Доходное место»
«Праздничный сон до обеда»

«Не сошлись характерами!»  

«Воспитанница»

«Гроза»

«Старый друг лучше новых двух»

«Свои собаки грызутся, чужая не приставай»

«Женитьба Бальзаминова»

«Козьма Захарьич Минин-Сухорук»

«Тяжёлые дни»

«Грех да беда на кого не живёт»

«Воевода»

«Шутник»

«На бойком месте»

«Пучина»

«Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»

«Тушино»

«Василиса Мелентьева»  

«На всякого мудреца довольно простоты»  

«Горячее сердце»

«Бешеные деньги»

«Лес»

«Не всё коту масленица»

«Не было ни гроша, да вдруг алтын»

«Комик XVII столетия»

«Снегурочка»

 «Поздняя любовь»

«Трудовой хлеб»

 «Волки и овцы»

«Богатые невесты»

 «Правда хорошо, а счастье лучше»

 «Женитьба Белугина»

«Последняя жертва»

 «Бесприданница»

«Добрый барин»

«Дикарка»

«Сердце не камень»

«Невольницы»

«Светит, да не греет»  

«Без вины виноватые»

«Таланты и поклонники»

«Красавец мужчина»

«Не от мира сего»

Многие из них экранизированы.

Александр Николаевич Островский

В 1870-х годах было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. Его председателем был выбран, и оставался на протяжении всей жизни Александр Николаевич Островский. Оставаясь работником созданной в 1881 году при дирекции Императорских театров комиссии «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления», Островский добился значительных преобразований, которые существенно улучшили положение артистов. В 1885 году его назначили заведующим репертуарной части московских театров, в том же году он становится начальником театрального училища.

В последние годы жизни Островского по-прежнему преследовали материальные проблемы, к которым добавилось недомогание и болезнь. 2 июня 1886 года он скончался в костромском имении. После смерти драматурга представителями Московской думы в Москве была устроена читальня имени Александра Николаевича Островского.

 

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: