ГлавнаяНовостиВ Петербурге вышла книга, посвященная режиссеру Алексею Герману
Опубликовано 10.04.2017, новости
автор: ОК журнал
Показов: 34

В Петербурге вышла книга, посвященная режиссеру Алексею Герману

На киностудии "Ленфильм" состоялась презентация новой книги историка кино и режиссера-документалиста Александра Позднякова "Большой Герман", посвященной Алексею Герману-старшему. 

Пришли вдова Германа, главный редактор студии Светлана Кармалита, режиссеры, актеры, продюсеры, художники, поэты, работники архивов.

Издатели книги - "Киностудия КиноМельница" и киностудия "Ленфильм" при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Алексей Герман (старший)

Александр Поздняков работает на "Ленфильме", автор документально-игровой картины "Свет в павильоне" (2007), представляющей собой дань памяти поколениям ленфильмовцев, объяснение в любви старым стенам, в которых рождались великие киноленты. Его книга "Листья аканта. История и предыстория "Ленфильма". 1914-2014" - настоящая энциклопедия, столетняя биография петербургской "фабрики грез", удостоена премии Гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон". В 2008 году он выпустил фильм "Герман. По ту сторону камеры" о жизни выдающегося режиссера.

В основу книги "Большой Герман" легли монтажные записи из фильмов автора, его статьи и интервью с Алексеем Германом разных лет. Специально для этого сборника Александр Поздняков беседовал с близкими Германа, коллегами по работе, друзьями. Впервые публикуются редкие фотографии из семейного архива, наброски и черновики, эскизы к фильмам, шаржи и многое другое. Тут и телеграмма, отправленная в 1986 году министру культуры СССР Демичеву "группой товарищей", участников Великой Отечественной войны: "Считаем, что выпуск на телеэкран для многомиллионного зрителя по первой программе Центрального телевидения "художественного" фильма "Мой друг Иван Лапшин" - это дорогостоящий позор для советского телевидения! Этот фильм - не что иное, как издевательское искажение действительности тридцатых годов, а если вникнуть глубже, то просто злоумышленная дискредитация советского образа жизни, наносящая большой моральный ущерб зрителям".

Алексей Герман (старший)

Из объемистой черно-белой книги (как кино Германа) узнаем, что выдающийся режиссер признавался: "Я не хотел быть ни кинорежиссером, ни режиссером вообще". Как Герман работал помрежем у Товстоногова, мучился над постановками в БДТ и где поставил свой первый самостоятельный спектакль. Как Юрий Герман, отец, устроил сына на "Ленфильм" ассистентом к режиссеру Иосифу Хейфицу, снимавшему картину по роману писателя "Дорогой мой человек", и что из этого вышло. Как Алексей женился на "международной манекенщице", а затем на Светлане Кармалите, аспирантке Института истории искусств, ставшей его музой, соавтором. Как заслужил репутацию "неудобного" для Госкино режиссера...


Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: