ГлавнаяНовостиОбзор фильма «Время первых». Красный космос
Опубликовано 10.04.2017, новости, раздел Кино
автор: ОК журнал
Показов: 100

Обзор фильма «Время первых». Красный космос

Сегодня во всех разговорах о покорении новых звездных рубежей звучит одно имя — Илон Маск, который задумал колонизацию Марса. Полвека назад расклад сил в гонке СССР и США был иным: за нашей страной числились первый спутник, полет Гагарина и, наконец, выход человека в открытый космос.

Этому выходу и посвящена картина «Время первых» — ее продюсировал не нуждающийся в представлении Тимур Бекмамбетов. Удалось ли адекватно воплотить на экране эпохальную миссию советских астронавтов? Ну, сам виновник торжества, Алексей Леонов, фильм похвалил.

Весомый подвиг в невесомости

На дворе цивилизованные шестидесятые. Втихаря коммунисты и капиталисты пестуют ядерное оружие, на деле же расставляют точки над i на Олимпиадах и в космической одиссее. По второму пункту преимущество СССР зиждется на идеях (и их титанической реализации) Сергея Королева.

Фильм "Время первых"

Конструктор, впрочем, не всесилен: денег, кадров и, главное, времени в обрез. Американцы вот-вот вырвутся вперед, прыжок за пределы гравитации намечен на середину 1965 года. Королев же планировал революционную экспедицию на 1967-й, и приходится резко корректировать сроки, ведь партия слышать не хочет о поражении...

Стартует «Время первых» слегка неуклюже: бросается в глаза, что над проектом работали в разное время два режиссера, Юрий Быков и Дмитрий Киселёв. Повествование поначалу сумбурное: зрителя знакомят с Алексеем Леоновым (Евгений Миронов) в роли экстремального летчика, импровизирующего на волне приказов «сверху», а затем сразу показывают будни команды, трудящейся над аппаратом «Восход-2». Дальше идет встреча с Павлом Беляевым (Константин Хабенский), авиатором, хлебнувшим лиха на фронте второй мировой.

Беляев для Леонова — старший товарищ, в какой-то степени пример для подражания и «напарник мечты». В этом второй минус ленты: визуально-то возрастная разница между Мироновым и Хабенским не ощущается. Да еще постановщики толком не разъясняют, с чего непоседливый Леонов так рвется на орбиту именно с Беляевым.

Проблема в сценарии, прошедшем через руки множества авторов. Отсюда же и обилие штампованных фраз из разряда «так Родина распорядилась», вроде бы взятых из советского кино, но звучащих здесь на редкость неестественно. Особенно «отличился» вояка Николай Каманин в исполнении Анатолия Котенёва. Или сценаристы сознательно держали в уме нижний срез аудитории «6+»? Непонятно.

Время первых

Но довольно о недостатках. В остальном фильм вышел на удивление пробирающим. Сюжетный скелет — череда нештатных ситуаций, в которые Беляев и Леонов попадают во второй половине полета. В памяти, само собой, всплывает «Гравитация» (2013), построенная по похожей схеме, но с одной значимой оговоркой — «Время первых» основано на реальных событиях.

Поразительно, на какие импровизированные уловки приходилось идти нашим астронавтам, чтобы выпутаться из очередной «незадачи»! Фантазия, мужество, энтузиазм и постоянное мальчишеское «бывало и хуже» — вот слагаемые неподдельного героизма.

Время первых

И главное — никаких отвлеченных рассуждений на тему тяжелого советского быта и угнетающей тогдашней реальности, лишь единожды герой Миронова позволяет себе монолог о непростом детстве (опять же ничуть не приукрашенном), и то чтобы убедить начальника отпустить его на невыполнимую миссию — дескать, когда еще такой шанс представится?

Удивительная жизнерадостность Леонова, как экранного, так и реального (вы же наверняка видели его на телевидении в 1990-е или 2000-е?), впечатляет и завораживает. Раньше «проколы» советской космонавтики намеренно замалчивались, и летчики воспринимались как железобетонные «суперзвезды».

Время первых

В реальности же экспедиция 1965 года постоянно находилась на волосок от гибели. После выхода в открытый космос скафандр Леонова раздуло так, что он и пошевелиться-то толком не мог (оставалось шевелить извилинами), а во время дрейфа по орбите навернулись несколько систем «Восхода-2». Вольность в трактовке истории кинематографисты допустили разве что в эпизоде с приземлением — а какую именно, вы узнаете, сходив на сеанс.

Несмотря на некоторые спойлеры и очевидность того, что советские астронавты успешно выполнили задание руководства, при просмотре вас не покинет чувство неопределенности и тревоги за бравого Леонова и сдержанного Беляева. Во многом это заслуга прекрасных актеров — большую часть фильма в кадре только двое, Миронов и Хабенский, но их достоверных эмоций достаточно, чтобы два с лишним часа сплелись в нервный комок переживаний. Честное слово, фантастический дуэт! Целые сутки под чудовищной нагрузкой, аварии на каждом шагу, ручная посадка капризного корабля... Если кого и называть настоящими «колумбами» откровенно негостеприимного космоса, то пилоты «Восхода-2» — кандидаты на это звание без вопросов. «Время первых» — центрифуга эмоций. Советуем побывать в кино и убедиться лично.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: