ГлавнаяНовостиВ Москве развивают медицинские технологии
Опубликовано 09.04.2017, новости, раздел Своё дело
автор: ОК журнал
Показов: 77

В Москве развивают медицинские технологии

Московское здравоохранение - заслуженный предмет гордости для мэрии. Но успехи возможны потому, что развитие столичной медицины является приоритетным направлением в деятельности правительства Москвы.

На заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам в марте этого года курс московского правительства получил фактическое одобрение на высшем уровне.

Каких нововведений стоит ожидать москвичам в сфере здравоохранения?

Новые технологии

Инвестиции + модернизация

Процесс совершенствования не останавливается ни на миг. Вот одно из свежих достижений:  благодаря новой навигации, аналитике и оснащению системами "электронная очередь" и электронными медкартами москвичам теперь не приходится подолгу стоять у кабинета  - среднее время ожидания удалось сократить с 30 до 16 минут.

А еще мэрия планирует до конца 2017 года завершить перевод московских больниц на электронные карточки. Москвичам больше не нужно будет бояться, что медицинскую карту потеряют. А так как многие поликлиники получили современное оборудование и улучшили свои возможности по инструментальной диагностике, зачастую больше не нужно ехать в специализированную больницу на другой конец Москвы.

Руководитель столичного департамента здравоохранения  Алексей Хрипун приводит такие данные: в 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) оказывали 32 московских стационара, а в 2016-м -  уже 39 больниц оказывают ВМП по 20 профилям. По его словам, "количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось почти втрое по сравнению с 2011 годом и превысило 100 тысяч человек в год".

Новые технологии

Что такое "медицинская технология"

Но видимые результаты - современное оборудование, новые больницы и увеличение автопарка "скорой помощи" - возможны благодаря большой организационной работе, которая остается "за кадром". За кадром идет и разработка "медицинской технологии", которая станет настоящим прорывом для российской медицины.

Медицина не стоит на месте, ежедневно появляются новые лекарства и лечебные методики. Сложно разобраться, что в действительности из всего нового имеет значительное преимущество по сравнению с существующими методами терапии и диагностики, а что лишь несет новое название.

Если речь идет о лечении простуды, врач может прописать то или другое лекарство, в зависимости от своего опыта. "На глаз" специалист определит курс терапии. Но когда мы говорим о лечении серьезных, социально-значимых заболеваний, в первую очередь заболеваний онкологического профиля, гепатитов, рассеянного склероза и других; когда речь идет о продлении жизни или повышении ее качества, то встает вопрос о медицинской технологии. И лишь соблюдение технологии позволит достичь необходимого и желаемого результата. Знаний и опыта в этом случае может не хватить, равно как и информации о самых новых средствах лечения. Это не связано с компетенциями врача. Дело в том, что медицинская технология - это последовательные взаимосвязанные действия, включающие в себя операции, курсы химиотерапии, лучевой терапии и многое другое. Так вот, колоссальную роль играет неукоснительное выполнение именно правильных последовательностей и режимов. Мнение врача, конечно же, остается важным. Но оно должно быть обоснованным в рамках технологии. Отдельно взятые рекомендации по использованию того или иного лекарства иногда похожи на пару слов, вырванных из фразы: смысла не понять, а трактовать можно по-разному.

Новые технологии

Поэтому возникла необходимость в пошаговой методике, которая предусматривала бы все возможные варианты развития болезни - и, соответственно, варианты лечения. Над разработкой под названием "медицинская технология" сегодня работают врачи, ученые-математики и другие специалисты московского Центра клинических исследований и оценки медицинских технологий.

По словам директора Центра Евгения Евдошенко, стимулом для разработки "медицинской технологии" стала всеобщая информатизация больниц и клиник. "Мы продумываем все шаги, которые должны строго соблюдаться, следовать друг за другом. Они включают в себя все виды действий, которые должен предпринять врач в зависимости от состояния, жалоб и анализов пациента, - поясняет Евдошенко. - Вот эта последовательность нужных действий, максимально выверенных с точки зрения научной правильности, чувствительности к специфичным методам и финансовой эффективности, и есть медицинская технология. В дальнейшем, после определения характера заболевания, в рамках этой же технологии намечается своеобразная "дорожная карта" лечения. Пациент приходит на обследование, затем, к примеру, назначается хирургическое вмешательство. Затем, через два дня, курс химиотерапии - план уже на раннем этапе дает понимание, какие нужны препараты, в какой дозировке, на что его заменить, если нет видимого результата".

Важно, что такое лечение будет проходить под неусыпным вниманием экспертных консилиумов и использовать новейшие технологии анализа информации.

Авторы "медицинской технологии" прочат своему детищу большое будущее. Кстати, сразу нескольких регионов, начиная с Московской области и Санкт-Петербурга, уже проявили интерес к приобретению этой столичной разработки.

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: