ГлавнаяНовостиСегодня родился Жан-Поль Бельмондо
Опубликовано 09.04.2017, новости, раздел Кино
автор: ОК журнал
Показов: 87

Сегодня родился Жан-Поль Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года во французском городе Нёйи-сюр Сен.

Учась в средней школе задался вопросом — какую выбрать профессию — быть спортсменом или артистом. К двадцати годам он решает, что актёрство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Консерваторию драматических искусств в Париже. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре.

Жан-Поль Бельмондо

Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине», но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай» с Аленом Делоном в главной роли. Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» — одной из ключевых лент мирового кинематографа.

Первый раз Бельмондо воспользовался помощью каскадера в 52 года, когда на съемках «Ограбления» сорвался с высоты и получил серьезную травму спины. Исполнять трюки его научил Жильбер Деламар, самый известный каскадер во Франции, работавший дублером Жана Маре, Жерара Филиппа, Жана Габена и Грегори Пека. Жиль Деламар погиб при выполнении простейшего трюка – развороте на скорости в кабриолете.

В самый разгар успешной кинокарьеры - спустя почти 30 лет после своего дебюта на экране - Бельмондо вернулся в театр. И с непростой ролью: он сыграл знаменитого английского актера Эдмунда Кина в драме Дюма-отца "Кин, или Гений и беспутство", которую поставил в парижском театре Мариньи Робера Оссейн. Спектакль шел с неизменным аншлагом. Жан-Поль выходил на сцену театра ровно 300 раз.

Жан-Поль Бельмондо

В 62 года у актера случился инсульт. Правая нога полностью отказала. После этого он год не выходил на сцену и временно закрыл театр. В 68 лет у него случился повторный инсульт. Актер стал передвигаться на инвалидной  коляске.

У Жан-Поля четверо детей. Последнего сына, Поля, ему родила манекенщица Натти Тардивель когда актеру было уже 70 лет. Дочь Патриция трагически погибла при пожаре в 1994 году. А сын Поль выступал в "Формуле-1" в сезонах 1992 и 1994 годов.

Дети Поль и Флоранс подарили ему шестерых внуков.

Жан-Поль Бельмондо

Призы и награды:

Номинация на "BAFTA":
1962 - Лучший иностранный актер ("Леон Морен, священник") 1966 - Лучший иностранный актер ("Безумный Пьеро") 

Премия "Сезар":
1988 - Лучший актер ("Баловень судьбы")
2011 - удостоен Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля.
2016 - удостоен премии «Золотой лев» на МКФ в Венеции за вклад в мировой кинемотограф

Чемпион Парижа по боксу. 

Командор ордена Почётного легиона (2007) 
Командор ордена «За заслуги» (1994)
Командор Ордена литературы и искусства (2006). Этой высшей наградой министерство культуры Франции отметило почти полувековое творчество актёра.
Кавалер ордена Леопольда I (Бельгия, 2012)

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: