ГлавнаяНовости9 апреля в поселке Тесово-Нетыльский пройдет Международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»
Опубликовано 08.04.2017, новости, раздел Наследие
автор: ОК журнал
Показов: 325

9 апреля в поселке Тесово-Нетыльский пройдет Международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия»

Юбилейный V международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» состоится 9 апреля 2017 года в поселке Тесово-Нетыльский (Новгородский район). Гостям фестиваля будет представлена историческая реконструкция эпизодов боев весны 1942 года за коридор снабжения Второй Ударной армии с участием тяжелой военной техники и артиллерии. 

Традиционно параллельно пройдет фестиваль узкоколейной железнодорожной техники с презентацией редких и уникальных экспонатов, поступивших в коллекцию Музея Тёсовской УЖД за минувший год. Вход на фестиваль свободный.
2-я Ударная армия
Привлечения внимания общественности к военным событиям 75-летней давности и восстановление исторической правды о незаслуженно забытом подвиге 2-ой Ударной армии остается одной из главных задач основателей фестиваля. Очередной фестиваль совпал с очень значимой датой – 75-летием Любанской операции. Ежегодно зрителями фестиваля становятся более 10 тысяч человек, а исторические события воссоздаются силами более 800 реконструкторов, которые приезжают со всей России, а так же из стран СНГ и дальнего зарубежья. Пятый фестиваль обещает быть еще масштабнее предыдущих. На фестивале традиционно состоится презентация уникальной военной и железнодорожной исторической техники, при этом ряд экспонатов никогда не были представлены в других музеях мира. Помимо этого все желающие смогут прокатиться на настоящем узкоколейном поезде, мотодрезинах и познакомиться с работой узкоколейной железной дороги. Последнее является особенностью фестиваля, позволяющей достичь максимальной исторической достоверности. 75 лет назад на Волховском фронте бои за прорыв Блокады Ленинграда велись на точно такой же узкоколейке.

2-я Ударная армия

Международный фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» по праву считающийся крупнейшим военно-историческим мероприятием на Северо-Западе. Проект дважды становился лучшим проектом Всероссийского молодежного форума «Таврида» и получал гранты на реализацию от Федерального агентства по делам молодежи, а также неоднократно входил в топ лучших военно-исторических мероприятий России по решению конкурсной комиссии Российского военно-исторического общества. 

Мероприятие начнется с возложения цветов к братской могиле в центре поселка Тесово-Нетыльский. Начало реконструкции в 15.00, на территории станции узкоколейной железной дороги и Музея Тесовской УЖД. Интерактивные площадки – фронтовые мини-музеи под открытым небом начнут работу в 12.00. Все посетители мероприятия смогут пообщаться с членами военно-исторических клубов, увидеть своими глазами форму, макеты вооружения и техники РККА и Вермахта.

2-я Ударная армия. Памятник.

Организаторы – оргкомитет серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» и Музей Тёсовской узкоколейной железной дороги. Мероприятие проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, администрации Тесово-Нетыльского сельского поселения, Правительства Новгородской области, комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, торфопредприятия «Тесово-1», Ленинградского областного Военно-технического музея «Красная Звезда» филиала Югорского Военно-Технического музея и АО «Корпорация «Сплав».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: