ГлавнаяНовостиЧасовая башня в Выборге преподнесла новые сюрпризы археологам
Опубликовано 07.04.2017, новости, раздел История
автор: ОК журнал
Показов: 65

Часовая башня в Выборге преподнесла новые сюрпризы археологам

В начале апреля 2017 года в ходе реставрационных работ на Часовой Башне в городе Выборге были обнаружены предметы, представляющие интерес для исследователей. В частности, в Выборгский музей -заповедник были переданы разведывательная схема советских военных  с указанием даты,  обрывки писем советских солдат, финско-английский карманный словарь, газета «Ленинградская Правда» от 13 июля 1944 года, газеты на на финском, русском, шведском языках и некоторые иные предметы. 

Обнаруженные вещи находятся в руках специалистов-хранителей и помещены в специальные условия, предотвращающие их дальнейшее разрушение. После первоочередных работ по консервации и идентификации, переданные артефакты будут доступны исследователям, а также будет рассмотрена возможность их экспонирования в музее.

газета из часовой башни

 Данные предметы, которые оставались нетронутыми более  70 лет, были найдены 3 апреля 2017 года  в перекрытиях чердака Часовой башни  сотрудниками компании-подрядчика, при проведении обследования труднодоступных помещений реставрируемого объекта. 

Стоит отметить, что 13 июля 1944 года – это  1188-й день Великой Отечественный войны. Прошли 23 дня со дня взятия города Выборга советскими войсками, продолжалась Выборгского-Петрозаводская операция. 

Для справки:

Часовая башня  является высотной доминантой средневековых кварталов Выборга, важным компонентом силуэта города. Замыкая перспективу улицы Водной заставы, Часовая башня вписывается в красивейший городской пейзаж Выборга.

Городская церковь в Выборге появилась, вероятно, еще в первой половине XIV века. Возможно, уже тогда при храме была деревянная звонница. В феврале 1561 года храм был перестроен, и в Выборг привезли большой колокол. К этому времени звонницу уже отстроили из камня. Нижний ярус Часовой башни – это та самая звонница, тогда еще невысокая и довольно массивная. карта из часовой башни

В 1600 году на ее стене поставили циферблат, и с этого времени башня стала Часовой. Собор и его звонница часто страдали от городских пожаров. Это было причиной перестроек, ремонтов, замены кровли и колоколов.

В 1678 пожар в городе был настолько страшным, что оплавились колокола. После этого события башню укрепили, надстроили в форме восьмигранника, а шатровая кровля звонницы получила новое завершение в виде шпиля с флюгером-петушком.

словарь из часовой башни

Во время пожара 17 июня 1738 года шпиль сгорел, а из всех колоколов сохранился лишь один. После очередного пожара, во время которого в 1793 году выгорел почти весь город, колокольню перестроили по проекту губернского архитектора Йохана Брокмана. На старом восьмерике возвели новый с четырьмя полуциркульными арками-звонами. Часы из нижнего восьмерика перенесли в первый ярус верхнего. Они были специально заказаны хельсинскому часовщику Петеру Эльфстрему. Тогда же был подвешен набатный колокол, который городу подарила Екатерина II, и башня, таким образом, стала пожарной каланчой. На колоколе сохранились надписи: «При возобновлении сей колокольни по превращении оной приключившемуся в 1793 году здешнему городу Выборгу пожара в пепел в 1796 году» и «Лит в Москве на заводе Петра Струговщикова. Весу 61 пуд».

В 1848 году в башне установлен новый часовой механизм с гирями весом 12 и 8 пудов. Старые циферблаты заменили новыми и добавили еще два – на северной и южной стенах. 

E-mail: tourismcastle@yandex.ru
Режим работы:
Музей - вт-вс, с 10.00 до 18.00
Башня Святого Олафа – закрыта на реставрации
Рыцарский зал - пн-вс, с 10.00 до 18.00
Камера пыток - пн-вс, с 10.00 до 18.00
Выставочный зал
пн-ср, сб-вс, с 10.00 до 18.00
Выставка "Подводная археология"
пн., чт-вс. с 10.00 до 18.00
Музей-заповедник Ялкала
С 10.00 до 18.00

Заявки на интерактивные программы в Выборгском замке, Рыцарском зале, вопросы по выставкам и мероприятиям:

+7 (931) 281-13-78, +7 (931) 281-13-82.
Заявки на интерактивные программы в музее-заповеднике Ялкала:

 +7 (931) 281-13-82.

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: