ГлавнаяНовостиАрхеологи МГУ совершили открытие, которое держат в тайне
Опубликовано 07.04.2017, новости, раздел Наследие
автор: ОК журнал
Показов: 132

Археологи МГУ совершили открытие, которое держат в тайне

Археологическая экспедиция Московского госуниверситета сделала важное открытие, которое потрясет мир, но пока держит его в секрете. Об этом в интервью российскому телеканалу НТВ сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

 «Я сейчас буду говорить загадкой. В ближайший месяц весь мир облетит очень хорошая весть об археологической находке, сделанной нами. Она будет потрясающей. Сейчас сказать о ней пока не могу, поскольку экспертиза устанавливает ее подлинность», — сказал Садовничий.

Гнёздово курган

Ранее сообщалось, что археологическая экспедиция МГУ работает под Смоленском в Гнёздово, где находятся крупнейшие курганные могильники X века.

Гнездово - это важное место не только в истории Смоленска, но и всей России. Но далеко не каждый сможет сказать, чем оно так примечательно. Этот курганный комплекс славен не только кувшином с первой в мире кириллической надписью.

«Важно, что только на территории Гнездова сохранилось огромное количество больших курганов Древней Руси, такой концентрации больше нет нигде, - рассказывает Василий Новиков. - Большой курган - это погребение элиты уровня Рюрика и Олега. Сейчас их осталось немного: часть исследована дореволюционными археологами, часть уничтожена во время строительных работ и хозяйственной деятельности человека. Но, тем не менее, их число остается самым большим -восемь штук. Опыта изучения подобных сооружений нет больше ни у кого в мире».

Гнёздово курган

Помимо этого, наберется еще целый ряд причин, по которым Гнездово играло очень важную роль в развитии древнерусского государства. В частности, это поселение было ключевым пунктом в верхнем Поднепровье на известном торговом пути «из варяг в греки». Не стоит забывать, что в те времена для формирующегося государства это один из двух важнейших водных артерий (наряду с волжским), по которым шла вся торговля молодого русского государства. 

 

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: