ГлавнаяНовостиДень рождения Джеки Чана
Опубликовано 07.04.2017, новости, раздел Увлечения
автор: ОК журнал
Показов: 164

День рождения Джеки Чана

7 апреля 1954 года в Гонконге родился Фан Синь Лун, или Чэнь Ганшэн, что в переводе обозначает «рожденный в Гонконге». Но всему миру он стал известен под именем Джеки Чан. 

Джеки Чан гонконгский, китайский и американский актёр, каскадёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист, постановщик трюков и боевых сцен, певец, филантроп, мастер боевых искусств. Посол доброй воли ЮНИСЕФ. Кавалер ордена Британской империи.

 Джеки Чан

В свое время Чарльз и Лили Чан бежали из Китая от гражданской войны в Гонконг. Там они устроились работать во французское посольство поваром и горничной. Когда сын Джеки подрос, семья в 60-х годах перебралась в Австралию.

С 6 лет Джеки Чан ходит в школу пекинской оперы. Там он приобретает сценический опыт и учится понимать свое тело. Кроме того, занимается кунг-фу. Во время обучения в опере Чан работал в группе «Семи Везунчиков» вместе с Кори Квай, Юэнем Бяо, Само Хуном и другими азиатскими актерами, получившими впоследствии известность далеко за пределами Китая.

До того как получить по-настоящему прорывную роль в картине «Пьяный мастер» в 1978 году, Чан успел сняться почти в трех десятках картин. В этой картине Чан исполнил несколько непривычную для себя роль, безалаберного и ленивого парня Вон Фэй Хуна. Джеки Чан артистичен, гибок, невероятно харизматичен и владеет кунг-фу. Все это позволяет ему перейти к настоящим ролям. Он сам ставит комедийные картины, где герои участвуют в уличных драках, демонстрируют боевые способности. Его персонажи ленивы, иногда простоваты, у них, простофиль, масса проблем, но в целом это отважные, добрые парни. Все трюки Джеки Чан придумывал сам.

 Джеки Чан

 В 1983 году (по другим данным 1 декабря 1982 года) Чан впервые женился. Его избранницей стала актриса с Тайваня Линь Фэн Цзяо, которая 3 декабря 1982 года родила ему сына Чань Чо-Мин (Джейси Чан). Есть у актера и дочка Этта Оу Чок Лам (19.11.1999), от внебрачной связи с другой актрисой, Элейн Оу И-Лей.

Несмотря на то, что Джеки — китаец, писать и читать по-китайски он умеет плохо. В его доме на книжных полках есть компакт-диски, киножурналы, видеокассеты, но книг очень мало. А все потому, что в школе Пекинской оперы занятий по грамматике и чтению почти не было, а, если и были, то ребята ничего не слушали и занимались своими делами. Уже в зрелом возрасте Джеки учится китайскому и, параллельно — английскому.

Джеки — единственный человек в киноиндустрии Гонконга, который отвоевал у триад право на независимость.

Тренировка Джеки занимает ежедневно 3 часа и включает: пробежку — 3-5 миль (8 километров), отжимания, приседания, поднятие тяжестей (для каждой части тела) и разработка основных движений боевых искусств. Однако никакой диеты он не соблюдает, ест все подряд. Любит рыбу и овощи, мясо старается не есть, так как знает, что на следующий день придется бегать на 20 минут дольше.

 Джеки Чан

Во время выполнения трюков он часто получал травмы, из-за чего внесён в чёрные списки страховых компаний по всему миру (во время финальных титров в его фильмах обычно демонстрируются неудавшиеся дубли и иногда 1-2 сцены с получением травм). Самые печальные последствия были после съёмок фильма «Доспехи бога» (1986), когда в результате падения с дерева Чан получил тяжёлую черепно-мозговую травму и в буквальном смысле был на грани жизни и смерти.

Начиная с 1962 года, Джеки Чан снялся в 114 фильмах. 

 

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: