ГлавнаяНовостиМыши помогли выяснить, когда люди стали осёдлыми
Опубликовано 31.03.2017, новости, раздел Наследие
автор: ОК журнал
Показов: 121

Мыши помогли выяснить, когда люди стали осёдлыми

Команда израильских, французских и американских ученых по анализу зубов домашних и диких мышей выяснила, как и когда люди стали оседлыми.

Как сегодня известно ученым, около 10 тысяч лет назад появились первые человеческие поселения. Сельское хозяйство дало возможность делать стабильные запасы продовольствия, и охотники-собиратели стали строить постоянные жилища, из которых постепенно развивались локальные сообщества. Но когда люди впервые стали пытаться жить оседло, до сих пор оставалось дискуссионной темой.

Международная команда антропологов и археологов отчасти прояснила этот вопрос. Для этого ученые обратились к натуфийской культуре древних охотников-собирателей, которая процветала примерно 12 500 — 9500 лет до н.э. на Ближнем Востоке на территории Леванта, включавшего в себя части современных Кипра, Сирии, Израиля, Иордании, Ливана и Палестины.

мышь

Натуфийцы одними из первых одомашнили свиней и собак. Предполагается, что они первыми постепенно перешли от сезонного сбора желудей и охоты на газелей к выращиванию пшеницы и ячменя. При этом был некий переходный период, в котором они уже строили каменные жилища, но все еще охотились для пропитания и переезжали, когда ресурсы исчерпывались. Но свидетельство того, когда первые люди стали оседлыми, было трудно найти.

Здесь на помощь исследователям пришли домовые мыши (Mus musculus domesticus). Известно, что эти грызуны живут исключительно рядом с людьми, в пределах или вблизи их домов и засеянных полей. Ученые проанализировали несколько сотен моляров (коренных зубов) домашних и диких мышей из археологических слоев с уже установленной датировкой.

мышка

Эти зубы были найдены в пещерах и на открытых площадках на территории Леванта, рядом с поселениями людей. Мышиные зубы возрастом 200 000 лет принадлежали исключительно диким мышам (Mus macedonicus). Но уже к началу появления натуфийцев, около 15 000 лет назад, большинство коренных зубов принадлежало домовым мышам. Это, по мнению ученых, может означать только одно: люди становились все более оседлыми, строя дома и делая запасы пищи, что привлекало домашних мышей.

Но, как оказалось, это не было окончательным переходом к оседлости. Около 13 000 лет назад дикие мыши снова вытеснили домашних на местах стоянок натуфийцев. Это означало, что люди снова становились мобильными и снимались с обжитых мест. И только 1000 лет спустя домовая мышь вернулась в жилища натуфийцев — 80% находок коренных зубов этого периода принадлежит домовой мыши.

Эти новые данные показывают, что переход людей к оседлости не был одномоментным, а происходил волнообразно, когда оседлость вновь сменялась подвижностью.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science of USA.

Ранее археологи обнаружили наскальный рисунок возрастом 13 800 лет, на котором изображены семь хижин. На данный момент это древнейшее изображение поселения на планете.

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: