ГлавнаяНовостиВ Петропавловской крепости открылась выставка акварелей Валерия Александрова
Опубликовано 29.03.2017, новости, раздел Арт
автор: ОК журнал
Показов: 53

В Петропавловской крепости открылась выставка акварелей Валерия Александрова

«Петербург и его окрестности» представляет выставка акварелей Валерия Александрова. Художник более известен как реставратор, чем как автор столь фантазийных и лиричных работ.

Петербург в работах Валерия Александрова – это не просто место действия, а один из главных персонажей его картин, со своим характером и настроением. Экспозиция проходит в Петропавловской крепости.  Валерий Александров. Акварель

Взглянуть на сердце Петербурга сквозь заиндевевшее окно или прогуляться по лабиринту сонных улиц. Как признается художник, на создание таких работ его вдохновил солнечный камень – янтарь.

«Когда янтарь держишь в руках, режешь, пилишь, прорабатываешь, то невольно возникает желание попробовать сделать это на бумаге», – говорит Валерий Александров.

Сейчас художник работает резчиком по камню в Царском Селе. Там Александров был автором и исполнителем проекта экспозиции «История создания Янтарной комнаты», участвовал в реставрации Агатовых комнат в Екатерининском парке. Кисти и краски брал в руки по вечерам – только за этот год создал более сорока картин. В его работах не только Царскосельские пейзажи – Большой каприз или Китайский мост, – но и виды Павловска и Красного Села.

«В этих работах мы видим тот самый исторический Петербург, который переработан через его личное профессиональное восприятие. Мы, конечно, обращаем внимание на уровень профессионализма, и для нас важно, чтобы это была Ленинградская школа – Валерий Викторович закончил Мухинское училище», – отмечает хранитель фондов современной живописи Музея истории Санкт-Петербурга Вера Ловягина.

А ещё на выставке много фантазийных женских образов. Как говорят критики, когда смотришь на такие акварели, так и хочется цитировать строчки из цикла Александра Блока «Стихи о прекрасной даме». Акварельную лирику в Иоанновском равелине можно увидеть до 2 апреля.  александров, акварель

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: