ГлавнаяНовостиКорабль «Федерация» получит три сенсорных экрана управления
Опубликовано 29.03.2017, новости, раздел Жизнь
автор: ОК журнал
Показов: 58

Корабль «Федерация» получит три сенсорных экрана управления

Экипаж нового российского космического корабля "Федерация" будет управлять им с помощью трех сенсорных экранов и одной боковой ручки, сообщил в интервью ТАСС начальник летно-испытательного отдела РКК "Энергия" (предприятие - разработчик нового корабля) Марк Серов.внутри корабля "Федерация"

"Изначально мы собирались поставить пять мониторов: основной экран общий и по два для командира и для второго члена экипажа. Позже решили, что у каждого должно быть по одному монитору и один общий для дополнительной информации. Все они будут сенсорными", - сказал Серов.
Также между креслами командира корабля и второго члена экипажа будет располагаться одна ручка управления.

По его словам, американский пилотируемый корабль Orion также будет иметь три монитора. "А вот Boeing, создающий (пилотируемый корабль) "Старлайнер", пошел по близкой к авиационной схеме: у них установлено два монитора и большое количество физических органов управления - тумблеров, переключателей, клавиш. Плюс к этому планшетные компьютеры. Все управление там заточено под одного пилота, второй просто не предусмотрен", - уточнил он.

Отвечая на вопрос, как космонавты смогут управлять кораблем через сенсорные мониторы в скафандрах, Серов пояснил, что специалисты смогли реализовать обратную связь даже в перчатках скафандра. "Для наших экранов годятся любые перчатки, и нет необходимости делать на их пальцах сенсорные вставки. Эти экраны были созданы для условий вакуума и перепада давлений, как при выходе в открытый космос", - отметил он.

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: