ГлавнаяНовостиЗавтра День рождения Станислава Говорухина
Опубликовано 27.03.2017, новости, раздел Увлечения
автор: ОК журнал
Показов: 134

Завтра День рождения Станислава Говорухина

29 марта 1936 года родился выдающийся советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер, публицист и общественный деятель Станислав Сергеевич Говорухин.

Станислав Сергеевич Говорухин — народный артист России, одна из самых значимых фигур в отечественной режиссуре, автор десятков гениальных сценариев.  Он родился в городе Березники Пермской области. Мама, портниха Прасковья Афанасьевна Глазкова, поднимала детей в одиночку, об отце никогда не рассказывала. Из-за непосильно тяжкой работы она ушла из жизни в возрасте 52 лет, и лишь тогда Станислав со старшей сестрой Инессой сделал запрос в КГБ и узнал, что его отец, донской казак Сергей Георгиевич Говорухин, был репрессирован в 1938 году и расстрелян где-то в Сибири.Станислав Говорухин
В 1961 году Говорухин уехал в Москву (чему способствовали предельно натянутые отношения с казанским партийным руководством), где поступил на режиссерский факультет ВГИКа. В 1964 году состоялся его режиссерский дебют – короткометражный курсовой проект «Аптекарша» по мотивам рассказа Чехова.
В 1966 году Станислав с отличием закончил ВГИК и вместе с сокурсником Борисом Дуровым отправился в Одессу, где получил предложение снять фильм об альпинистах – сценарий уже имелся, а вот талантливого руководителя найти никак не могли.
По словам Говорухина, предложенный ему сценарий был откровенно слабым, попытки его переделать не спасли ситуацию. Но молодой режиссер, сам увлекавшийся альпинизмом, с энтузиазмом взялся за дело: пригласил Владимира Высоцкого и композитора Софью Губайдуллину, и спустя несколько месяцев страна увидела «Вертикаль», фильм про группу отважных альпинистов, покоряющих пик Ор-Тау. Лента принесла успех и Говорухину, и Высоцкому – после премьеры творчество музыканта стало так популярно, что пластинки с его записями вмиг разлетались с прилавков.
С 1964 по 2015 год Станислав Говорухин снял более пятидесяти художественных фильмов. Среди них такие, всеми любимые, шедевры, как  «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Пираты ХХ века», «В поисках капитана Гранта», «Асса», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок» и другие.

Помимо этого он создал шесть документальных фильмов и написал четыре книги.

29 марта Станиславу Сергеевичу исполняется 81 год. Мы желаем ему крепкого здоровья, и успехов в творчестве.

 

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: