ГлавнаяНовостиХабаровский музей археологии запустил новый проект для всей семьи
Опубликовано 27.03.2017, новости, раздел Наследие
автор: ОК журнал
Показов: 101

Хабаровский музей археологии запустил новый проект для всей семьи

На выходных в Музее археологии состоялась первая встреча нового семейного проекта «Узнавайка». Маленькие и большие гости в игровой форме получили новые знания, взглянули на археологический раскоп и даже попробовали добыть огонь.

«Узнавайка» – это интерактивное музейное занятие для детей и их родителей. «Что такое археология» − тема первой, но далеко не последней встречи, где посетители могут узнать интересные подробности о древних местах и находках. Рекомендованный возраст для посещения занятия – от пяти лет. Верхнего возрастного предела нет, музей принимает всех желающих.оформление выставки

− Обычно мы работаем с организованными группами, например, со школьниками. Проводим для них театрализованные занятия, рассказываем о музейных экспонатах. Прежде не было проектов для одиночных посетителей, − рассказала Наталия Лапченко, лектор-экскурсовод. – Но в марте мы запустили проект «Сказки старого леса» − чтение амурских сказок, которое будет проводиться дважды в месяц. А теперь появилась и «Узнавайка», куда могут прийти люди без предварительной записи.

Большие и маленькие гости собрались в уютном зале музея, а веселая девчонка Наташа стала показывать всем странные древние предметы. Что это и для чего было нужно? Без помощи хранителя Лабиринтов подземелья было не разобраться. Дядюшка много знает, поэтому смог рассказать много интересного о древних людях и наглядно показать, сколько это – 4 миллиарда лет. Оказалось, что со временем поселения заносит песками, пылью и землей, которая становится похожа на слоеный пирог с начинкой из древних предметов быта.Экскурсия по музею

В шутку говорят, что археология – наука лопаты, потому что археологам приходится откапывать древности. Прямо под ногами экскурсантов оказался самый настоящий археологический раскоп. Через стеклянный пол отчетливо просматривался древний холодильник и место для выброса мусора, древнее жилище и место для костра.

Впечатления были бы неполными, если бы гости не почувствовали себя в роли древних людей. С помощью специальных приспособлений дети пробовали молоть зерно и разжигать огонь. Древние люди добывали еду и огонь каждый день, а вот нашему современнику без особых навыков это сделать сложно. Только Дядюшка с легкостью древнего человека вызвал Духа огня – от дощечки пошел Дым.

Неповторимая атмосфера экспозиции «Лабиринты подземья» помогла гостям полностью погрузиться в историю. После основной части занятия можно было погулять по каменным коридорам в тусклом свете пещер, внимательно осмотреть наскальные рисунки и даже залезть в домик на дереве, что особенно понравилось маленьким посетителям.

Следующая встреча «Узнавайки» пройдет в музее 23 апреля в 13.00. Для гостей планируется  увлекательное путешествие в ледниковый период, чтоб узнать, как жили люди в пещерах. Цикл занятий для детей и взрослых позволит прикоснуться к истории своими руками и разгадать тайны тысячелетий.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: