ГлавнаяНовостиВыставка «Молодёжные «униформы» Москвы» открывается в главном городском музее
Опубликовано 18.06.2018, новости, раздел Своё дело
автор: ОК Журнал
Показов: 203

Выставка «Молодёжные «униформы» Москвы» открывается в главном городском музее

«Молодёжные «униформы» Москвы» – рассказ о стиле жизни и визуальной эстетике московских субкультур  1980-1990-х годов. В экспозиции собраны яркие приметы молодёжного облика времён заката советской эпохи и начала новой России: от байкеров, битломанов и рокеров до панков, металлистов, готов и растаманов. 

Современные художники, переосмысливая опыт прошлого, предлагают на суд зрителя возможные современные молодёжные униформы. Посмотреть выставку можно с 21 июня по 20 августа в залах Музея Москвы.
музей москвы
«Для Музея Москвы важно говорить о городе разными языками. На этой выставке мы посмотрим на недавнюю историю Москвы через призму молодёжной моды и визуальной культуры, а затем перекинем мостик в наш сегодняшний день и нынешнюю Москву. Для кого-то выставка станет ностальгической, для кого-то познавательной и заставит задуматься о переменах и связи поколений», – говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

Субкультуры характерны для урбанистической среды. В западном обществе их расцвет пришёлся на время молодёжных протестов 1968 года, и постепенно из явлений контркультурных и изолированных они превращались в неотъемлемую часть общества. моложёжные униформы выставка музей москвы Бум субкультур в СССР случился в эпоху перестройки. В российских субкультурах, как и во всем мире, внешняя выразительность и особость стали важной частью мировоззрения. Большое значение придавалось музыкальным пристрастиям и визуальным кодам, «униформе» – одежде, прическе, аксессуарам, макияжу, по которым легко определялась принадлежность к той или иной группе.

Сегодня мода использует многочисленные элементы стиля молодёжных группировок прошлого, и идентифицировать социальное положение человека по костюму трудно – браслет с шипами или яркий цвет волос может носить практически любой человек. С появлением социальных сетей и безграничного виртуального общения видимые признаки принадлежности к той или иной группе и вовсе сдают свои позиции.

Выставка состоит из двух самодостаточных, но взаимодополняющих частей. Историческая часть – фотодокументация молодежных движений 1980-1990-х от всемирно известного мастера Игоря Гаврилова, обладателя награды Word Press Photo. В эти годы он работал фотокорреспондентом «Огонька» и американского «Time». Его снимки сохранили разнообразные «униформы» молодёжных субкультур и приметы времени.

Вторая часть выставки – современная. «Идея выставки – уйти от ситуации, когда массовая культура играет в искусственное бунтарство прошлых поколений, и показать, как современные художники возвращают образность и красочность городской молодежной одежде», – говорят кураторы выставки Евгения Кикодзе и Ирина Чмырёва. моложёжные униформы выставка музей москвы

17 инсталляций и объектов, раскрывающих тему новых молодёжных «униформ», представят: Ольга Божко, Сергей Братков, Даша Булатова, группа «ЕлиКука», Анастасия Кизилова, Петр Кирюша, группа «Корабль», Ирина Корина, Группа «Кровосток», Константин Ларин, группа МишМаш, Иван Мурзин, Группа «Обледенение архитекторов», Олег Устинов, Дмитрий Цветков, Светлана Шуваева.

В рамках публичной программы выставки 5 июля в 19:00 пройдёт мастер-класс «Униформа горожанина» художницы Анастасии Кизиловой. Используя опыт в дизайне одежды и современном искусстве, художница поможет найти среди ненужных вещей, которые обычно отправляются в мусор, материалы для создания текстиля, аксессуаров и художественных высказываний.

Открытие выставки 20 июня в 19.00. Вход по приглашениям или предварительной аккредитации.

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: