ГлавнаяНовостиПриём заявок на конкурс театральной фотографии продлён
Опубликовано 21.04.2018, новости, раздел Искусство
автор: ОК-Журнал
Показов: 144

Приём заявок на конкурс театральной фотографии продлён

Идея проведения конкурса «Театр в объективе» родилась в Молодежном театре на Фонтанке из простой попытки сосчитать  всех театральных фотографов, с которыми регулярно сотрудничают петербургские драматические театры. 

Даже самые приблизительные подсчеты заставили задуматься: на девять десятков драмтеатров (без различия подчиненности и принадлежности) приходится десяток, от силы полтора известных фотографов, чьи имена на протяжении многих лет регулярно появляются на бумажных и  интернет-страницах изданий, освещающих жизнь петербургских театров.Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке

Новые лица в этом кругу профессионалов появляются редко: уважающие себя и свои авторские права театры никогда не допустят к съемке на своей территории новичков, «людей с улицы». Скорее, они будут дожидаться момента, когда освободиться от работы уже проверенный в деле фотограф.

Инициируя конкурс «Театр в объективе», Молодежный театр намерен дать шанс многим молодым талантливым фотографам, которые только встают на путь профессионального служения мгновению. Тому мгновению, которое определяет подчас живое отличие одного драматического спектакля от другого. Умение запечатлеть в этом мгновении суть спектакля и характер его героев, передать эмоции исполнителей и составляет главное качество театрального фотографа.

Спектакль «Последнее китайское предупреждение», созданный художественным руководителем театра, народным артистом России, режиссером С.Я. Спиваком по пьесе Брехта «Добрый человек из Сычуани», был выбран для съемки неслучайно. В 2018 году весь мир не только отмечает 120-летний юбилей драматурга Бертольта Брехта, но и 75-летие первой постановки этой пьесы (она состоялась в 1943 г. в Цюрихе). Молодежный театр горд тем, что причастен к этому двойному юбилею, связанному с именем великого драматурга и одной из самых известных его пьес: спектаклю С.Я. Спивака  в этом году исполняется пять лет, и все эти годы зрители единодушно отзываются о нем, как об одном из самых зрелищных петербургских спектаклей.Молодёжный театр на Фонтанке

Предмет конкурса – фотоработы, ставшие результатом съемки спектакля Молодежного театра на Фонтанке «Последнее китайское предупреждение» (реж. С.Я. Спивак).

Цель проведения конкурса:

- выявление новых имен молодых театральных фотографов.

Конкурс проводится в нескольких номинациях:

- «Афиша» - гран-при от С.Я. Спивака (фото, отражающее суть режиссерского высказывания)

- «Семь кадров» - история, рассказанная в спектакле, отраженная в семи фотографиях

- «Эмоция» - фото, отражающее накал эмоций (портрет, сцена из спектакля)Семья Сориано, или итальянская комедия

Победитель в каждой номинации получает соответствующий диплом и ценный подарок. Работа автора, получившего Гран-при (номинация «Афиша»), будет использована в оформлении рекламного постера спектакля «Последнее китайское предупреждение».

Все участники конкурса являются также претендентами на получение наград:

-  «Приз зрительских симпатий»

-  от информационного партнера конкурса (журналы «На Невском», Free Тайм)

-  от Комитета по культуре Санкт-Петербурга

-  от Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Состав жюри:

Председатель - С.Я. Спивак, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, народный артист России

А.Н. Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга

Л.Д. Фомичева, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент ЗАО «Интерфакс – Северо-Запад»

Е.А.Боброва, главный редактор журналов «На Невском», Free Тайм (информационный партнер)

- профессиональные фотографы:

П.М. Маркин, декан факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель фотосекции Санкт-Петербурга, Заслуженный работник культуры России

В.В. Постнов, театральный фотограф, лауреат XV Международной триеннале «Театр в фотоискусстве» - обладатель Золотой медали в номинации «Серия» и Бронзовой медали в номинации «Единичная фотография» (Сербия, 2017)

Л.А. Крылова, старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ 

Ю.А. Кудряшова, театральный фотограф

К участию в конкурсе допускаются претенденты:

- имеющие полупрофессиональную или профессиональную фотоаппаратуру (желательно наличие  телеобъектива, а для зеркальных камер обязательно наличие звукозащитного чехла).

 - желательно с опытом сценической съемки, включая театральнуюСпектакль Касатка

Для подтверждения опыта сценической съемки и для отбора участников конкурса необходимо предоставление оргкомитету, в который входят сотрудники Молодежного театра и профессиональные фотографы, ссылки на альбом с лучшими СЦЕНИЧЕСКИМИ СЪЕМКАМИ претендента или не менее 10 аналогичных фоторабот в формате JPG. Фото работ для предварительного отбора ВМЕСТЕ С ЗАЯВКОЙ (форма заявки – в конце данного текста) принимаются на адрес  konkurs@mtfontanka.spb.ru с 10 по 26 апреля 2018 года.

На основании первичного отбора работ будут названы имена 7 (семи) участников, которые после рабочего ознакомления со зрительным залом основной сцены театра будут допущены к съемке 5 мая на вечернем спектакле Молодежного театра на Фонтанке «Последнее китайское предупреждение».

- по итогам съемки вниманию жюри (на адрес konkurs@mtfontanka.spb.ru) должны предлагаться только ОБРАБОТАННЫЕ (без применения фильтров и спецэффектов) файлы лучших (по мнению претендента) фотографий в формате JPG (1+7+1), итого 9 работ в целом). Название каждого файла должно включать фамилию автора, рабочее название номинации – Афиша, Эмоция,  История (для номинации «Семь кадров»). Название файлов «История» также должно включать номер - от 1 до 7.

Молодежный театр на Фонтанке получает право использования всех предоставленных на рассмотрение жюри снимков в целях продвижения конкурса и спектакля, ставшего темой конкурсной съемки. 

Сроки и этапы проведения конкурса:

10-26 апреля – прием заявок

27-30 апреля – отбор претендентов (7 человек)

1-4 мая – организационные мероприятия, ознакомление с залом

5 мая – съемка спектакля

7-11 мая – прием работ конкурсантов (в электронном виде)

14-18 мая – определение лучших работ

27 мая – награждение

 

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: