ГлавнаяНовостиУчёные поняли, как развивается алкоголизм
Опубликовано 13.09.2017, новости, раздел Жизнь
автор: ОК журнал
Показов: 100

Учёные поняли, как развивается алкоголизм

Учёные выяснили, что зависимость от алкоголя формируется не только у человека, но и у многих животных, получивших доступ к алкоголю.

Так же стало известным, что алкоголь, воздействуя на мозг, влияет на центры поощрения, ответственные за выброс нейромедиаторов. Но до сих пор оставалось загадкой то, каким образом воздействует на мозг молекула этанола, и почему она приводит к неконтролируемому потреблению спиртного.

В результате исследований, учёные пришли к выводу, что посреднические функции в связи алкоголя и организма играет белок mTORC1. Чрезмерное употребление спиртного повышает активность этого белка в системе нейронов, ответственных за вознаграждение организма и формированию чувства удовольствия. Формируются положительные ассоциации с алкоголем. 

пьяная мышь

Учёные научились блокировать mTORC1 с помощью рапамицина. Но рапамицин имеет много побочных действий. Был найден ещё один белок ProSAPiP1, который меняет структуру ядра нейрона.

 В результате была выведена генетически модифицированная партия мышей, не способных производить ProSAPiP1. Такие мыши оказались равнодушны к алкоголю.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: