ГлавнаяНовостиВ Великом Новгороде Джангарчи из Калмыкии и фолк-музыканты устроили джем на фестивале «ОКрошка»
Опубликовано 16.07.2017, новости
автор:
Показов: 200

В Великом Новгороде Джангарчи из Калмыкии и фолк-музыканты устроили джем на фестивале «ОКрошка»


 15 июля на Ярославовом дворище прошёл очередной концерт в рамках фестиваля «Новгородская Музыкальная ОКрошка у Ганзейского фонтана». Местные и приезжие музыканты феерично закончили концерт миксом степной музыки и фолк-фьюжена.

Открыл концерт председатель комитета культуры и молодёжной политики администрации Великого Новгорода Константин Хиврич в составе группы GUTAGÅRD (medieval, folk).GUTAGÅRD

— Как вам удаётся совмещать работу чиновника и руководителя музыкальной группы?

— Музыкой я занимаюсь довольно давно. В этом году мы собираемся отмечать 20-летие нашей группы «Шамбала», 10-летие группы Voodoo Band, и музыканты этих коллективов, как и музыканты ирландского проекта, и нового средневекового — это в первую очередь друзья, почти как семья. На семью и друзей время найдётся всегда, кем бы ты ни работал: председателем комитета, мэром или министром культуры.

Продолжил концерт народный джангарчи республики Калмыкия Дмитрий Шараев, поразив публику горловым пением. Исполнил он русские народные песни, а также музыку родных, степных просторов. 

— Что это за искусство такое? Давно ли появилось?

— Это искусство очень давнее. Я думаю, что это тянется ещё со времён язычества. Давным-давно, когда люди жили не в городах, а где-то высоко в горах, в лесах, пещерах, а кто-то в степи или пустыне. Тогда в процессе жизни человек мог целыми днями наблюдать за природой – за дуновением ветра, за рыком медведя, за блеяньем овцы, как хрипит самец верблюда, когда ищет самку, вот в ту пору и зародилось горловое пение. Я думаю, это было очень давно.Дмитрий Шараев

Завершила концерт группа SHEDDA (folk-fusion), уже известная зрителям  ОКрошки при танцевальной поддержке студии исторического танца Гельвеция.

— Средневековый танец — это только внешний рисунок, позы, костюмы, или это какое-то особое внутреннее состояние?

— Это в первую очередь внутреннее состояние. Те, кому не близка эта атмосфера, просто надолго в студии не задерживаются, уходят заниматься чем-то другим. Хоть мы и не специализируемся на реконструкции как таковой, наши ребята увлечены Средневековьем: интересуются историей, шьют костюмы, отливают украшения, учат танцы и изучают быт. У них эта эпоха в душе.Гельвеция

В финале концерта Дмитрий Шараев предложил музыкантам из группы SHEDDA устроить импровизацию и подыграть его напевам. ШеддаДжем зрители встретили бурными аплодисментами.
Отметим, что это был третий концерт фестиваля «ОКрошка». Фестиваль, несмотря на дождливую погоду, посетило более 100 человек.
Посмотреть запись трансляции фестиваля можно здесь:

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: