ГлавнаяНовостиФирма «Мелодия» предлагает новую трактовку баховских партит
Опубликовано 19.05.2017, новости, раздел События
автор: ОК журнал
Показов: 177

Фирма «Мелодия» предлагает новую трактовку баховских партит

Фирма «Мелодия» предлагает вашему вниманию запись партит И.С. Баха в исполнении Антона Батагова.

Иоганн Себастьян Бах и Антон Батагов. Еще недавно было бы трудно представить себе пересечение этих имен. Перспективный пианист, воспитанник школы Т. Николаевой, он отказался от ожидаемой карьеры и выбрал путь совсем другой музыки. Первый в нашей стране исполнитель минималистической музыки, композитор с индивидуальным почерком, недавно он снова начал выступать с «классическим» репертуаром. Но и здесь Батагов не идет проторенными тропами.

Принципиальный противник «аутентизма», он играет любую музыку жгуче современно, ощущает в ней дыхание сегодняшнего дня. Что-то, возможно, роднит его с Гленном Гульдом, но ощущение и прочтение Баха у великого канадского пианиста было совсем иным… Батагов слышит Баха в непривычно медленных темпах, меняя при повторах артикуляцию и штрихи… «Каждая нота, каждая интонация, каждый аккорд музыки Баха несут в себе ту правду, рядом с которой всё остальное несущественно, поэтому звучит она бескомпромиссно и порой даже беспощадно, несмотря на ослепительную красоту. Нет такого пути к свету, который не пролегал бы через Голгофу».

А. Батагов. Бах

В его религиозную трактовку баховских партит (Четвертую он воспринимает как рождественскую мистерию, Шестую – как отражение страстей Господних) закономерно вписывается обработка хорала «Иисус моя радость» (Jesu bleibet meine Freude), который пианист играет между двумя циклами – как связующее звено и драматургический центр записи.

Запись музыки Баха осуществлена Антоном Батаговым на рояле венской фабрики «Bösendorfer» (ныне принадлежащей концерну Yamaha) в помещении Культурного центра ЗИЛ – памятного места Москвы, где когда-то находился некрополь Симонова монастыря…

Старт продаж цифрового издания 19 мая.

CD 1

Иоганн Себастьян Бах

Партита № 4 ре мажор, BWV 828

1.Увертюра  10.31

2.Аллеманда  14.26

3.Куранта  7.43

4.Ария  3.47

5.Сарабанда  7.49

6.Менуэт  2.42

7.Жига   5.13

8.Jesus bleibet meine Freude («Иисусе, упование мое»), хорал из кантаты Herz und Mund und Tat und Leben («Сердце и уста, и деяния, и жизнь»), BWV 147   13.06

Общее время: 65.24


CD 2

Иоганн Себастьян Бах

Партита № 6 ми минор, BWV 830

1.Токката  16.03

2.Аллеманда  5.13

3.Куранта  9.19

4.Ария  3.15

5.Сарабанда  10.12

6.В темпе гавота  3.46

7.Жига  14.15

Общее время: 62.08

Антон Батагов, фортепиано

Записано в зале Конструктор, Культурный центр ЗИЛ, Москва, в декабре 2016 года

Рояль: Bösendorfer 225

Микрофоны: Elation km901


Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: