ГлавнаяНовостиДевочкины книжки: чем порадовать ребенка 8 Марта
Опубликовано 04.03.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 57

Девочкины книжки: чем порадовать ребенка 8 Марта

Праздник — это, в общем-то, формальность: книги можно и нужно дарить без привязки к датам. Еще бòльшая формальность — «женские» и «мужские» книги, уж тем более детские. Но мы все-таки не будем бороться с устоявшимися традициями. Право, в них нет ничего предосудительного. Итак — повесть об отважной Верне, рассказы о женщинах-изобретательницах, весенняя книга стихов и занятных рассказов, история об охотниках за облаками, нежная книга о любви, а также книжка-игра для любителей искусства. Любую из этих книжек уместно подарить настоящей принцессе. Причем, разумеется, не только 8 Марта.

Verna_COVER_COVER_pg3«Верна». Пол Гэллико, перевод Олега Дормана. Издательство «Клевер Медиа Групп», 2016

Эта книга о бесталанной, но очень отважной девушке Верне Вейн, которая с фронтовой концертной бригадой выступала перед солдатам во время Второй мировой войны. Трусиха, визжавшая от разрывающихся бомб, она мечтала о мировой славе после войны — не подозревая, что она лишена малейшего актерского таланта.

Намыкавшись в Нью-Йорке, Верна прибилась к бригаде Х-117, отправлявшейся за океан. Ее привлекла стабильная работа, кормежка, а самое главное — возможность реализации. И в отклике солдат на первых выступлениях в тиши Англии она увидела предвестие будущих триумфов, ожидающих ее на актерском поприще. Но стать звездой ей так и не довелось. Но Верна помогала солдатам хотя бы на мгновение отключатся от ужаса войны, вспоминать родной дом, где практически каждый из них оставил такую же девчушку, как и она: застенчивую, хрупкую и наивную.

Пол Гэллико, проработавший некоторое время военным корреспондентом, рассказал трагическую историю маленького человека, ведь отважные герои есть и среди них.

Aleksi«Охотники за облаками». Алекс Шерер, перевод Елизаветы Шульги. Издательство «Livebook», 2015

Считается, что девочки часто «летают в облаках» — мечтают! Но мало кому доводилось узнать, что значит действительно оказаться в облаках и стать охотниками: «Преследовать их, ловить и выжимать — единственный способ получить драгоценную воду». Если вы рискнете отправиться в такое фантастическое путешествие, то смелее открывайте эту книгу.

Этот мир очень похож на наш. Дети здесь ходят в школу, а их родители на работу. Вот только мы чаще мечтаем о солнечном безоблачном дне, а здесь, напротив, — о пасмурном: «Вода — это богатство. Вода — это процветание; вода — это влияние; вода — это власть; вода — это и политика».

Вашим проводником в мир облачных путешествий станет очень домашний мальчик Кристьен, а Кристьену его откроет бойкая дикарка — подруга со шрамами Дженин. По пути вам встретятся небесные тюлени, моржи и киты, косяки летучих рыб, огромные ядовитые медузы и отвратительные китовые блохи, но вы никогда не увидите здесь кошек.

В общем, эта затейливая и очень воздушная история о мире, который парит в небесах, понравится всем любителям приключений и путешествий, невероятных животных и выдуманных миров, в которых порой так хочется поселиться.

izobretatelijpg«Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах». Кэтрин Тиммеш. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Прочитав эту книжку, сразу хочется что-то изобрести. Ведь это не обязательно должно быть что-то глобальное, определившее в дальнейшем пути развития человечества, как это произошло с ученой, дважды лауреатом Нобелевской премии Марией Кюри.

В этой книге рассматриваются открытия попроще. Нужные женские штучки — пропитка для ткани, рюкзак-кенгуру, плетение из соломы с использованием шелковой или хлопчатобумажной нити, применяемое для изготовления дамских шляпок, печенье с кусочками шоколада. Но не только. Женщины, в общем-то, очень изобретательны, об этом просто редко говорят. Например, компилятор для компьютерных программ изобрела Грейс Мюррей Хоппер, а дворники для ветрового стекла — Мэри Андерсон. Так же в этой книге можно прочитать о великом враче Вирджинии Апгар, предложившей пять важнейших признаков здоровья только что родившегося ребенка. Доктор Апгар из собственного опыта знала, насколько важно быстро понять, кто из новорожденных нуждается в срочной медицинской помощи. Ее изобретение спасло сотни тысяч жизней. И «шкала Апгар» до сих пор — первое, что встречает нового человека в этом мире.

Все это придумали обычные женщины и маленькие девочки благодаря творческому мышлению, находчивости и желанию облегчить жизнь себе и другим. Так что, вдохновившись прочитанным, можно и самим придумать что-то полезное.

8_Marta_COVER_COVER_pg3«Весенняя книга стихов и историй». Издательство «Клевер Медиа Групп», 2016

Эта книга абсолютно оправдывает свое название — красочная, она посвящена девочкам, девушкам, женщинам и весне. Для начала юным читательницам предлагают узнать историю праздника 8 Марта. Затем познакомиться с известнейшими женщинами в истории — от княгини Ольги и Жанны Д’Арк до Коко Шанель и Валентины Терешковой. Рассказы о баллах, букетах, красивейшие открытки, цветы, бантики и другие девчачьи штучки украшают книгу.

Здесь же стихи известных русских поэтов, посвященные женщинам, весне и любви: Пушкина, Лермонтова, Баратынского, Алексея Толстого, Некрасова, Бунина, Блока, Есенина, Твардовского и других. Вот одно из них — Иван Бунин, «Матери»:

Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»
Бывало, раздевает няня
И полушепотом бранит,
А сладкий сон, глаза туманя,
К ее плечу меня клонит.
Ты перекрестишься, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?

Astrid_Debord__Moya_lyubov«Моя любовь». Астрид Деборд. Издательство «Самокат», 2016

В подборке накануне Всемирного женского дня мы просто не могли не рассказать об этой трогательной книге. В ней совсем чуть-чуть текста, но это простые и важные слова, а они порой точнее и понятнее толстенных томов о воспитании детей. О материнской любви здесь сказано через трогательные и ироничные рисунки, понятные и взрослому и ребенку.

«Уже поздно. Мама укладывает Леву спать.
— Спокойной ночи, моя любовь, — говорит мама.
— Мама, а ты будешь любить меня долго-долго? — спрашивает Лева.
— Конечно, отвечает мама. — Хочешь, я открою тебе секрет?»

Какой секрет откроет мама малышу? Конечно же, секрет любви. Что совершенно не важно, трапезничаешь ли ты с приборами за обеденным столом, заправив салфетку за воротник, или висишь на люстре над столом, — мама любит тебя всегда таким, какой ты есть.

vystavka«Картины. Моя большая выставка». Сьюзи Ходж. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2015

Сможете отличить импрессионизм от кубизма? Знаете, в каком направлении работал Франц Марк? Если да, то вам, как минимум, будет интересно поделиться своими знаниями с ребенком. В помощь — книжка-игра «Картины. Моя большая выставка».

Признаться, книжкой это издание можно назвать с трудом. Скорее — брошюра. И набор игровых карточек. В брошюрке — краткая информация о главных направлениях в живописи, короткие интересные рассказы о 48 художниках разных эпох и стилей — от Яна ван Эйка и Микеланджело Буонарроти до Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна, и, конечно, их самые известные картины.

Ну, например, Ян ван Эйк и его работа «Портрет четы Арнольфини» 1434 года. Тут же несколько интересных замечаний о художнике и конкретной картине. Как наверняка знают любители живописи, на холсте изображен богатый купец Джованни Арнольфини с женой, а сам художник, если приглядеться, отражается в настенном зеркале под словами «Ян ван Эйк был здесь, 1434».

На каждой из карточек — репродукция и название картины, имя художника, пиктограммы, обозначающие стиль и тему картины (они есть и в книжке), и вопрос викторины.

Что со всем этим делать? Изучить внимательно книжку, а после — приступить к игре. Проверить себя на знание фактов, на скорость, на память, на внимательность. Но никто не запрещает придумывать и свои варианты, усложняя задачу.

Вот и будет чем занять длинные выходные.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: