ГлавнаяНовостиГде подростку можно узнать азы писательского ремесла
Опубликовано 04.03.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 22

Где подростку можно узнать азы писательского ремесла

Откуда берутся писатели? Вопрос странный. Но мы нашли такие места — инкубаторы для юных авторов. Некоторые из них вот-вот откроют набор.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЛЬВА ЯКОВЛЕВА ПРИ ЦГДБ ИМ. А. ГАЙДАРА
Гайдаровка«Я рекомендую родителям обратить внимание на Литературную лабораторию Льва Яковлева при Центральной детской библиотеке имени Гайдара, — советует автор книг для подростов Дарья Доцук. — В 2015 году участники студии получили Новую Пушкинскую премию «За радость сочинительства», некоторые из ребят уже публикуются. Мне удалось побывать на занятии и ознакомиться с произведениями ребят. Могу сказать, что тексты очень достойные, а писатель и драматург Лев Яковлев — внимательный и чуткий педагог.
Сюда принимают подростков 12-15 лет, которые чувствуют тягу к сочинительству. На занятиях идет кропотливая работа с текстом каждого участника, разбирают его подробно — по строчкам, по репликам, по метафорам. На обсуждение приглашают известных писателей.

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТУДИЯ «КИПАРИСОВЫЙ ЛАРЕЦ» ПРИ ЛИТЕРАТУРНОМ ИНСТИТУТЕ ИМЕНИ ГОРЬКОГО
Кипарисовый-дворецСтудийцы на протяжении всех двадцати лет работы «Кипарисового ларца» становились лауреатами литературных конкурсов студентов и школьников, включая конкурсы, что проходили уже в наше время, такие как: «Новые имена», «Волшебное слово», «Илья-премия», «Сады Лицея» и «Так начинают жить стихом».
Школьников с 12 лет и старше ждут творческие семинары (в том числе и выездные), мастер-классы, обсуждения произведений, теория литературы, участие в театральных и литературных проектах.

ЕКАТЕРИНБУРГ, КУРС «ЛИТСОВЕТ»
свердловская-библиотекаДля тех, кому 15 лет и старше, в Екатеринбурге 27 марта стартует курс «Литсовет», который проведут известные писатели, лауреаты конкурсов, члены литературного совета премии им. В. П. Крапивина Светлана Лаврова, Ольга Колпакова, Елена Ленковская, Олег Раин.
Участников ждут лекции и творческие практические занятия. Программа очень подробная. Тут и приемы удержания внимания читателя, и фокусы с персонажами, и способ рассказать о пейзаже в современном динамичном тексте. Тема последнего, 18-го, занятия: «А можно ль рукопись продать?»

ПРОЕКТ #ЧИТАЙ_ЧЕТКО
детская-социальн-киностудияДля подростков, которым хочется всего и сразу — не только рассказы сочинять, но и снимать видео, и петь, и танцевать, — с начала марта заработает проект #Читай_Четко. Он включает мастер-классы и семинары, которые проведут замечательные люди из мира искусства.
С прошедшими творческий конкурс подростками будут заниматься: поэт и режиссер Олег Груз, драматург и арт-директор фестиваля современных пьес для детей и подростков «Маленькая премьера» Светлана Кочерина, член Союза литераторов, продюсер Детской социальной киностудии поэт Алёна Михайлова-Фибоначчи и писатели-участники детского литературного клуба «Кипарисовый ларец» и проектов Российской Государственной Детской библиотеки. Список и так впечатляющий, но организаторы надеются еще порадовать всех участием Захара Прилепина и Сергея Лукьяненко.

ОНЛАЙН ШКОЛА СКАЗКИ
школа-сказки-курсыДля жителей других городов, для тех, у кого нет времени ездить на курсы, с 1 апреля свой новый сезон откроет онлайн Школа сказки.
Задания Школы отправляются по электронной почте раз в две недели. Программа рассчитана на детей от 5 до 12 лет. Если ребята пока не умеют писать, им помогают мамы и папы. В этом сезоне дети будут сочинять под руководством детского писателя, поэта и переводчика Наталии Волковой. Это автор многих книг издательства «Настя и Никита», издательства «Речь», издательства «Априори-Пресс».
«Среди учеников Школы есть дети, которые прошли несколько сезонов обучения. За это время они выросли как сочинители, их сказки обрели смысл и глубину, увеличился словарный запас, они научились строить и развивать сюжет. Вот реальный результат нашей работы!» — сообщила директор Школы сказки Ольга Дворнякова.

«СКАЗОЧНАЯ КНИГА»
сказочная-книгаНе только для детей, но и для взрослых, кто хранит тетрадки с написанными в детстве сказками, с 26 марта по выходным заработает курс «Сказочная книга». Разбирая классику — от «Каши из топора» до «Сказок дядюшки Римуса» — участники напишут собственные сказки. Вести занятия будут писатель Евгения Доброва и сценарист Светлана Гроссу.
Организаторы приглашают: «Приходите к нам писать сказки!» и обещают издать до 5 произведений каждого участника в сборнике «Сказки нашего курса».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: