ГлавнаяНовостиНовгородский музей-заповедник показал личные вещи графа Аракчеева для будущей выставки
Опубликовано 03.03.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 25

Новгородский музей-заповедник показал личные вещи графа Аракчеева для будущей выставки

Новгородский музей-заповедник провел пресс-показ для СМИ личных предметов графа А.А. Аракчеева, организованный хранительской, реставрационной, информационной службами. В рамках подготовки выставки «Грузино – «маленький Петербург» графа Аракчеева» ее автор, ведущий научный сотрудник музея Илья Хохлов выбрал и прокомментировал предметы, связанные с памятью об Александре I.

news03032016 1

- Мне представлялось, что почти все вещи погибли вместе с усадьбой Грузино в военное время. Но оказалось, что это не так. Изучая документы в фондах письменных источников музея, я обнаружил много интересного, - рассказывает Илья Хохлов.

Автор выставки считает, что сегодня идет пересмотр личности и заслуг Алексея Аракчеева для российской истории. Но этой выставкой ему бы не хотелось давать какой-либо оценки, а лишь рассказать о человеке, чья судьба была связана с Новгородской землей.

В зале Музея изобразительных искусств, где в экспозиции представлено несколько портретов и предметов интерьера, уцелевших после гибели усадебного дома в Грузино, были выставлены предметы, которые долгие годы были знакомы лишь узким специалистам и хранятся в фондах.

news03032016 2

Это портфель, с которым в течение 20 лет Алексей Андреевич ходил на доклады к императору. В нем хранятся папки от этих самых докладов, а его историю рассказывает тисненая надпись. Об отношениях с императором рассказывает шкатулка с пулями (сохранились две из четырех). Пули яйцевидной формы предложил некий изобретатель Александру I во время войны с Наполеоном в 1812 году. Якобы, они повышают меткость стрельбы, чем круглые, которыми пользовались в то время. Аракчеев осмеял эту идею как шарлатанство, на что получил высочайший вердикт: «Ты глуп». Через некоторое время другой изобретатель попросил денег на воздушный шар для наблюдения за вражеской армией с воздуха. И тут Аракчеев не поверил и снова услышал: «Ты глуп». Александр дал денег изобретателю, но тот скрылся в неизвестном направлении, не доделав проект. Когда торжествующий Аракчеев вернулся к императору, снова получил: «Ты глуп». И только тогда наш герой осознал, что Александр в такое сложное военное время хотел разными «прожектами» внушить народу надежду и отвлечь от бед. Ведь строительство шара вызвало небывалый ажиотаж. И вот в назидание за свою недальновидность Аракчеев хранил яйцевидные пули.

news03032016 3

В другой шкатулке хранилась нательная рубашка еще юного Великого князя Александра Павловича. Будущий император одолжил ее в 1796 году грязному с дороги Аракчееву. Граф завещал похоронить себя в этой рубашке, что и было исполнено.

Журналистам показали и самую странную реликвию – шкатулку с частицами гроба, в котором везли Александра из Таганрога в Петербург. Она содержит деревянную щепку, фрагмент золотого галуна от украшения, запечатанные самим Аракчеевым гвозди. Дополняет этот эпизод облачение священника, сшитое из бархата, которым покрывали гроб императора.

news03032016 4

Представление предметов из усадьбы Грузино получит продолжение. Выставку, на которой будет представлено более 100 экспонатов, планируется открыть в августе.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: