ГлавнаяНовостиЛегенды и мифы виртуального мира
Опубликовано 03.03.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 46

Легенды и мифы виртуального мира

Российская журналистка Ася Казанцева смело вступила в открытый бой с неуловимыми «британскими учеными» и прочими интернет-страшилками.

Ярко дебютировав брызжущей остроумием и при этом — что редко бывает одновременно — научно точной книгой «Кто бы мог подумать. Как мозг заставляет нас делать глупости», новейшая звезда на небосклоне научной журналистики (довольно пустынного, надо признать) Ася Казанцева ожидаемо быстро выпустила вторую книгу. Несколько неожиданной оказалась ее тема: борьба с современными предрассудками и неуловимыми «британскими учеными», которые вечно открывают в интернете что-то сенсационное. Видно, у Аси за время работы шеф-редактором журнала «Здоровье» (2014–2015) наболело.

По просьбе «Года Литературы» книгу внимательно прочитала литературный критик, многолетний член экспертного совета «Большой книги» Юлия Рахаева.

Ася Казанцева. В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов. М.: АСТ, Corpus. — 2015

Прекрасно помню этот момент: на сцене РАМТа взрослые дяди — «нормальные» авторы научпопа. И юная барышня, почти девочка на вид, с какими-то не то «бараночками», не то «корзиночками» на голове. Оказывается — тоже финалист Kazantseva-Internet-1000 премии «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки» за 2014 год. Так я впервые увидела Асю Казанцеву, и почему-то сразу стало понятно: она победит. Что и произошло.

Денежная часть премии помогла Асе, как она сама выразилась, «уволиться с работы и сесть писать вторую книжку, не опасаясь, что ты скоро умрешь под забором». Не помешало ни замужество (это имеет значение, потому что первая книга закачивалась как раз признанием, что засесть за нее помогла несчастная любовь), ни даже то, что автор, по ее же словам, «все время отвлекалась на то, чтобы сажать помидоры в компьютерной игрушке». И вот перед нами книга «В интернете кто-то неправ!» с подзаголовком «Научные исследования спорных вопросов». В ней Ася Казанцева развенчивает (ну, или пытается развенчать) общеизвестные мифы. Действуя последовательно: один миф — одна глава.

Нам нравится знакомое, нравится делать, как делают все, — утверждает автор. В целом это приемлемая позиция — «пока не появляются социальные явления, призванные сбить вас с толку». И тогда «под давлением общественности мы готовы поверить в неправдоподобные вещи».

Парадокс в том, что автор книги… тоже давит! И самыми разными способами. Так, главу про гомеопатию Ася начинает с уморительной истории про американку, которая пыталась самоубиться с помощью гомеопатического лекарства. Бедняжка выпила аж 15 таблеток, но смерть все не шла и не шла… Автор называет этот случай единственным задокументированным примером того, что гомеопатия все-таки может спасти жизнь. Конечно, читателям не хочется быть глупее этой тетеньки, и все сразу понимают: гомеопатия — это что-то смешное.
BLOCK_001-376-Kaznctva-(1)-95Или вот иглоукалывание. Однажды Ася «пожала плечами и написала заявление об уходе». Произошло это, видимо, в тот момент, когда начальство потребовало от нее добавить в статью о сомнительной эффективности акупунктуры комментарий специалиста-акупунктурщика. «Но зато я с тех пор много думала о том, — пишет далее Ася, — какой я, действительно, злобный и вредный человек». И попыталась «написать главу, более или менее лояльную к акупунктуре»… Ну, что сказать? Автор с ледяной иронией доказывает: иголки, в сущности, то же плацебо. Даже хуже, ведь на их совести целых 4 смерти! И подытоживает: «… эта древняя, красивая и таинственная практика внесена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, наряду с такими важными вещами, как соколиная охота, танец фламенко, театр теней, монгольская каллиграфия и якутский героический эпос “Олонхо”». Видимо, по ее мнению, таким образом «лояльность» соблюдена.

Один из самых вредных мифов, разоблачаемых Казанцевой, — о вреде прививок. И действительно, приводимая ей таблица свидетельствует: прежде, до начала массовой вакцинации, от дифтерии, полиомиелита, кори, паротита (то есть свинки) и краснухи люди мерли как мухи, а сейчас, если и заболевают, практически все выживают. Единственная из инфекционных болезней, от которых прививают, но она все равно собирает свою страшную жатву, — это коклюш. 27 смертей ежегодно — ужас ведь, согласитесь! Но не ужас-ужас-ужас, когда до начала вакцинации в среднем в год от коклюша умирало более 4 тысяч человек! И, кстати, возможно, эти 27 смертей как раз на совести противников прививок. Автор книги честно рассматривает аргументы этих людей — и не находит их сколько-нибудь серьезными.

Следующая глава — креационизм. И здесь не обошлось без личного. От несчастной (тогда еще) любви Ася хотела убежать хоть на край света, каковая возможность вскоре представилась, и она стала учиться в университете израильского города Ариэль. «Разумеется, — пишет она, — бесплатная учебная программа для иностранной молодежи предполагает также элементы индоктринации. В том числе обязательный курс “Современные проблемы иудаизма”». А в его рамках — принялись убеждать, к асиному тщетному негодованию, о несостоятельности эволюционной теории. Это возымело эффект — но не тот, на который рассчитывал напористый лектор: в своей книге Ася разбивает креационизм в пух и прах. Можно сказать, рвет за Дарвина!

«Важно понимать, что у исследователей абсолютно не выражено стремление загубить как можно больше невинных зверюшек», — и Ася приводит много интересных фактов, как именно ученые добиваются того, чтобы можно было обойтись без животных не там, где этого требует популизм, а там, где это действительно возможно.
BLOCK_001-376-Kaznctva-28Опровергая (на самом деле, подтверждая!) миф о вреде мяса, убежденная мясоедка Ася Казанцева, под давлением статистики и фактов, вынуждена признать: вегетарианцы здоровее и живут дольше. Но не веганы!

В главе «Краткий курс поиска истины» Ася учит желающих (много ли их?..) поиску информации. И еще кое-чему она учит, точнее, описывает знакомую многим ситуацию. «Тебе говорят: “Нет научных данных, подтверждающих вашу теорию”, а ты отвечаешь: “Таких данных полно, вы просто плохо знакомы с литературой”. Если ты делаешь это с достаточно уверенным видом, симпатии публики будут на твоей стороне, а перепроверять никто не станет». И не говорите, что вы сами никогда так не делаете! Может быть, и сама Ася Казанцева так делает. Но в своей книге она старается и отстаивать свою правоту перед теми, кто «не прав в интернете» аргументированно. Чему свидетельство — 38 (!) страниц списка использованной литературы.

Что ж, несмотря на некоторую непоследовательность, книга у Аси Казанцевой получилась: автор решает поставленную перед собой задачу. И каждый найдет в ней ответы на свои вопросы. У меня, например, до прочтения этой книги не было своего собственного отношения к проблеме ГМО, а теперь, пожалуй, есть. Потому что Ася Казанцева привела яркий пример: улучшенный при помощи добавления бета-каротина золотой рис в регионах, где рис является основой питания, позволяет предотвратить развитие слепоты, вызванной отсутствием витамина А (по оценке ВОЗ, ее жертвами становятся не менее 250 тысяч детей ежегодно).

Кроме того, из этой книги я впервые узнала об окне Овертона. Очень полезное знание, ведь это не что иное, как диапазон приемлемости политических идей. И когда его незаметно сдвигают, мы и начинаем считать нормой то, что еще вчера считали бы патологией. И наоборот. И об этом полезно помнить. Ведь неправ бывает кто-то не только в интернете.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: