ГлавнаяНовостиКультурные связи Великого Новгорода с Эстонией
Опубликовано 28.02.2016, новости
автор: ОК-журнал

Культурные связи Великого Новгорода с Эстонией

Представители музея-заповедника в составе новгородской делегации посетили эстонский город-побратим Кохтла-Ярве, где  на неделе открылась выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона XIII-XVI веков». Это событие явилось определяющим в программе визита, посвященного в целом вопросам сотрудничества двух городов в сферах культуры, туризма и молодежной политики.

news27022016 1

news27022016 2

Идея создать проект, способный представить лучшие  иконы из коллекций Новгородского музея в других городах России и даже за рубежом, появилась давно, но вопросы сохранности  не позволяли её реализовать. Решение пришло с появлением новейших технологий, способных выполнить на деревянной основе в размер оригинала, в технике печати по левкасу копии высочайшего качества.  Воспроизведенные московской компанией «Софийская набережная» двенадцать редчайших образцов новгородской иконописной школы уже побывали в Сочи, Симферополе, Керчи. Выставка в Кохтла-Ярве стала первым международным опытом доказавшего уже свою эффективность проекта.

 news27022016 5

- Из всех городов-побратимов Великого Новгорода именно в Кохтла-Ярве живет наибольшее количество русского населения, которое интересуется российской культурой, - пояснил советник генерального директора Новгородского музея-заповедника, куратор выставки Исак Фрейдман. – Поэтому именно сюда мы совместно с нашей мэрией решили отправить выставку - впервые в зарубежное путешествие. И мэрия Кохтла-Ярве, которая всегда откликается на новые предложения, нас поддержала.

news27022016 6

Уже в первый день новгородская выставка вызвала немалый интерес  не только у русскоязычного населения, но и эстонцев. В числе почетных гостей на открытие из Таллинна приехал депутат Рийгикогу  - Федерального парламента Эстонии - Валерий Корб. Много лет назад именно с его случайного знакомства с новгородцами в Стокгольме началась история сотрудничества двух городов. Журналисты встретили депутата вопросом: способна ли древнерусская иконопись являться орудием народной дипломатии?

-Культура – один из элементов дипломатии, - ответил Валерий Корб. – Она позволяет узнать ближе традиции, обычаи. Сначала начинается обмен на поприще культуры, потом – образования, потом – экономики. Элементы народной дипломатии идут впереди отношений государственных.

news27022016 7

О роли выставки, представленной Новгородским музеем-заповедником, говорили и на встрече с мэром Кохтла-Ярве Евгением Соловьевым.

-Это подарок нашему городу. На мой взгляд, выставка уникальна, - отметила председатель местного Городского Собрания Риина Иванова – Не будь вашего желания показать, чем вы обладаете, многие из наших жителей не увидели бы это никогда.

news27022016 8

Здесь же, в мэрии, договорились о новом проекте – о виртуальном филиале Новгородского музея-заповедника в городе Кохтла-Ярве. Такой филиал Русского музея здесь уже успешно работает. На сегодняшний день у новгородцев есть достаточно оцифрованных артефактов, есть виртуальные экскурсии по музейным экспозициям. Новый проект будет  интересен для эстонского населения и, в то же время, представляет значимость для туристического продвижения Новгорода.

Прозвучали новые предложения и по сотрудничеству в сферах культуры и спорта. Одно из самых ярких впечатлений на новгородцев произвело посещение отреставрированного в прошлом году Центра культуры. В здании сталинской эпохи воссоздан  первоначальный вид во всем его великолепии, а современное оборудование позволяет заведению в полной мере соответствовать новому времени. Председатель комитета культуры и молодежной политики Нина Маркова обсудила с эстонскими коллегами перспективы ближайшего сотрудничества – в июне Кохтла-Ярве отметит 70-летие.

news27022016 9

news27022016 10

- У нас очень много совместных проектов уже реализовано. Интересных, взаимообогащающих, - поделилась она. - И мы, конечно, рассчитываем на дальнейшее взаимодействие. Я думаю, такие связи будут только разрастаться, каждому из нас есть чем поделиться. Самое важное, что между нами сохраняется дружба.

news27022016 11

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: