ГлавнаяНовостиОбъявлен лонг-лист премии Пятигорского
Опубликовано 28.02.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 39

Объявлен лонг-лист премии Пятигорского

Оргкомитет Литературной премии имени Александра Пятигорского объявил «длинный список» третьего сезона. В него вошло 21 сочинение, среди которых — сборники эссе, мемуары, исследования, монографии, впервые опубликованные в 2012-2015 годах. В список попали исследования феномена пространства и времени, анализ поэзии Аркадия Драгомощенко, книга, посвященная проблемам создания искусственного интеллекта, эссе по истории советской визуальности, а также комментарии к «Улиссу» Джойса.

С полным перечнем номинантов и комментариями номинаторов можно ознакомиться на сайте премии по ссылке.

Также в этом сезоне было принято решение об учреждении дополнительной номинации «Мастер книжных проектов» за успешную реализацию книжных проектов, направленных на популяризацию трудов отечественных философов, философствующих деятелей искусства и ученых-гуманитариев. Номинантами в этой категории стали: Елена Мамардашвили за убедительность архитектоники книги, новаторство композиции при работе с материалами и глубину подхода в издании «Психологической топологии пути» М. К. Мамардашвили и Ирина Аликина за подготовку к изданию книги поэтессы и писательницы Елены Гуро «Бедный рыцарь».

В состав жюри премии вошли прозаик и поэт Юрий Арабов, кандидат философских наук Олег Аронсон, литературовед Александр Архангельский, литературный критик Ксения Голубович, переводчик Гасан Гусейнов, кинорежиссер Павел Лунгин, кандидат философских наук Кирилл Мартынов, философ Виктор Осипов и искусствовед Зинаида Стародубцева. Председатель жюри — доктор искусствоведения Олег Генисаретский.

«Короткий список» будет объявлен в апреле. Призовой фонд премии составляет 1 миллион рублей.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: