ГлавнаяНовостиСотрудничество с "Абрамцево" Новгородский музей продолжит выставкой про Нередицу
Опубликовано 22.02.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 19

Сотрудничество с "Абрамцево" Новгородский музей продолжит выставкой про Нередицу

В залах Главного здания музея (здание Присутственных мест) расположились уникальные выставки, составленные из произведений изобразительного искусства, фотографий и документов, открывающих посетителям мир знаменитых меценатов, художников и исследователей рубежа XIX – XX веков. Выставка «Художники в Абрамцеве» подготовлена историко-художественным и литературным музеем-заповедником «Абрамцево» (Московская область).

Для другой выставки – «Милуша – девочка с портрета В.А. Серова», музей предоставил альбом рисунков художника И.С. Остроухова, который экспонируется впервые. Рисунки из этого альбома дополняют портрет Людмилы Мамонтовой из фондов Новгородского музея-заповедника. Выяснилось, что портрет и рисунки выполнены практически одновременно, в 1884 году. Также на выставке можно увидеть фотографии из семейного архива потомков Людмилы Мамонтовой и Михаила Муравьева, известного общественного деятеля Новгородской губернии. Об истории рождения такого необычного проекта рассказали руководители двух музеев.

- Когда мы встречаемся с коллегами из других музеев, то обсуждаем, каким интересным проектом можно было бы увлечь молодых сотрудников или удивить опытных исследователей, - говорит генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. - И таким образом рождаются необычные музейные решения.

- Таких глобальных совместных проектов с Великим Новгородом у нас еще не было, - продолжает генеральный директор музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина. –Так получилось, что на юбилейной выставке Серова в Третьяковской галерее было представлено значительное количество работ, в том числе созданных в усадьбе Абрамцево. Конечно, колоссальное внимание было уделено «Девочке с персиками» - это Вера Мамонтова. А также интерес возник к портрету девочки десяти лет в красном платье – Милуше Мамонтовой из коллекций Новгородского музея-заповедника. И у всех возникал вопрос – это однофамилицы, родственники? В результате большие научные изыскания по этому вопросу вылились в такой межмузейный проект.

Уже на открытии выставок 19 февраля обнаружился повышенный интерес новгородцев к удивительному наследию ушедшей эпохи, предметы и образы которой впервые объединились вместе, чтобы рассказать не одну увлекательную историю о жизни, творчестве, дружбе и вдохновении. После 10 апреля выставка «Милуша – девочка с портрета» В.А. Серова отправится в музей-заповедник «Абрамцево».

Но на этом сотрудничество двух музеев не закончится.  Наталья Григорьева  поделилась, что сейчас ведется работа над другим масштабным проектом «Нередица – связь времен». Известно, что знаменитая церковь Спаса Преображения на Нередице послужила прообразом церкви Спаса Нерукотворного в Абрамцеве. Но подробности проекта пока держатся в тайне.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: