ГлавнаяНовостиПодготовку строительства музейного фондохранилища обсудили на экспертном совете
Опубликовано 20.02.2016, новости
автор: ОК-журнал

Подготовку строительства музейного фондохранилища обсудили на экспертном совете

В четверг, 18 февраля, новгородские представители культуры и музейного сообщества встретились в Центре реставрации монументальной живописи, чтобы обсудить приоритетные в своих сферах  проекты для развития региона в условиях кризиса. Организатором встречи выступило общественное движение «Совет горожан», по инициативе которого  в области ведется сбор мнений и предложений населения в так называемую «народную» программу.

Главная задача проекта – совместными усилиями сформировать стратегию развития региона на ближайшие пять лет по самым актуальным направлениям, таким как  здравоохранение, образование, культура.  Анализ  мнений и дальнейшую судьбу поступивших предложений, по замыслу организаторов,  возьмут на себя эксперты от каждой сферы, то есть специалисты-профессионалы.  Именно этому и была посвящена первая встреча экспертной группы по вопросам культуры и культурного наследия, участие в которой наряду с музейными специалистами приняли  общественники, представители власти, курирующие в области культуру и туризм, федерального Заксобрания, независимые эксперты от Союза архитекторов России и Российской ассоциации реставраторов, социологи и политологи.

Полученные в ходе социологических исследований  уже первые полторы тысячи мнений позволяют сделать вывод, что вопросы развития культуры беспокоят людей не меньше, чем проблемные ЖКХ или дорожное строительство.  А предложения, поступившие от населения, способны обеспечить  продуктивный диалог на пользу даже заявленным уже проектам. Так, например, строительство музейного фондохранилища на территории Троицкого раскопа получило активную поддержку жителей Великого Новгорода, которые помимо музейных задач видят в нем и перспективы развития для микрорайона в целом, и решение досуговых проблем.

Участие общественности в обсуждении знаковых для города проектов оценил советник президента Союза архитекторов России Джемал Сурманидзе, который консультирует Новгородский музей по подготовке материалов для создания архитектурной концепции фондохранилища и специально приехал в Великий Новгород для этой встречи.

- Объект такого класса должен строиться  и проектироваться на основе, продуманной местным сообществом, включая, в том числе, и город, и область как главных партнеров. Причем, поддержка городского сообщества – ключевая, - отметил он. – И время, выбранное для реализации проекта, сейчас самое удачное, - когда мало денег, но много времени, а значит, у нас есть возможность тщательно продумать  его концепцию.

news19022016 2

Поддержку в продвижении строительства нового фондохранилища пообещал и депутат Государственной Думы Сергей Фабричный. Храня почти миллион предметов, экспонировать лишь два процента  из состава всех коллекций – показатель, пусть и равный практически для всех российских музеев, но не для Великого Новгорода, считает он.

- Действительно, Новгороду есть чем хвалиться. Нужно выходить за рамки, в которых сейчас существует музей - и как работодатель, и как структура, которая работает на развитие внутреннего туризма через организацию своей деятельности, - пояснил депутат.

Председатель Российской Ассоциации реставраторов России Ольга Синицына предложила новгородцам сформулировать концепцию будущего проекта, которую обещала вынести на обсуждение Общественного совета Министерства культуры (членом которого является) и профильной рабочей группы. Их  поддержка будет очень важна, когда встанет вопрос непосредственно  о выделении финансирования.

В свою очередь генеральный директор музея-заповедника Наталья Григорьева предложила расширить экспертный совет, представив более широко в нем новгородские учреждения культуры и Администрацию Великого Новгорода, от которой, не в последнюю очередь, зависят «дороги и подъезды» к объектам культуры.

news19022016 3

- Сегодня  мы сформулировали свой наказ по подготовке к строительству нового музейного фондохранилища. Если наш наказ понятен, и нам помогут его в какой-то части продвигать и финансировать, значит, мы быстрее и ближе подойдем к его реализации. Так или иначе, мы получили одобрение людей и однозначно будем работать в этом  направлении, - подытожила тему Наталья Григорьева. - Для музея строительство фондохранилища архиважно. Это будет большой шаг вперед, к современному развитию, который позволит нам реализовать все свои направления деятельности. Поэтому наша задача – уверенно войти в федеральную программу адресного инвестиционного пакета финансирования на следующие пять лет. 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: