ГлавнаяНовостиНовгородский музей и музей «Абрамцево» представляют проект, посвящённый Милуше Мамонтовой
Опубликовано 17.02.2016, новости
автор: ОК-журнал

Новгородский музей и музей «Абрамцево» представляют проект, посвящённый Милуше Мамонтовой

Новгородский музей-заповедник и музей-заповедник «Абрамцево» представляют межмузейный выставочный проект «Милуша – девочка с портрета В.А. Серова»

19 февраля в 16 часов в выставочном зале здания Присутственных мест (Кремль, 4, 1 этаж) открывается выставка «Милуша – девочка с портрета В.А. Серова». На выставке представлены произведения изобразительного искусства, документы и фотографии из собрания Новгородского музея-заповедника, музея-заповедника «Абрамцево» и семейного архива В.В. и Л.А. Муравьевых (Санкт-Петербург). Выставка будет работать по 10 апреля. С мая по июль 2016 г. выставочный проект будет представлен в Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике «Абрамцево» (Московская обл.).

news17022016 1

Центральным произведением, вокруг которого развивается экспозиционный рассказ, является картина Валентина Серова «Портрет Милуши Мамонтовой» (1884 г., холст, масло, 57х45см) из собрания Новгородского музея. 

«Многие из работ Серова настолько значительны, что им можно было бы посвятить целое исследование»,  писал известный искусствовед Игорь Грабарь. Он же называл «Портрет Милуши Мамонтовой» «первым серьезным произведением» начинающего художника.

МИЛУША - так в семейном и дружеском кругу называли Людмилу, дочь Анатолия Ивановича и Марии Александровны Мамонтовых, племянницу Саввы Ивановича Мамонтова. Ее  детство проходило в царившей дома яркой художественно-эстетической атмосфере, среди артистов, композиторов, литераторов, художников.  В 1894 г. она стала женой Михаила Валериановича Муравьева, историка и общественного деятеля, и с этого времени ее жизнь была связана с Новгородом.  Вместе с мужем она участвовала в возрождении Общества любителей древности, организовала бесплатную народную библиотеку в усадьбе Малые Теребони. Людмиле Анатольевне  выпало немало испытаний: потеря родных и друзей, в череде следовавших друг за другом утрат особенно  тяжелой стала смерть двоих детей в 1910 г., революционные потрясения, выселение из усадьбы, ссылка в Нарым.

Предлагаемая выставка позволяет проследить созданный В.А. Серовым художественный образ десятилетней девочки, её последующую судьбу, родственные и художественные связи, историю произведения. В состав выставки вошли уникальные изобразительные и документальные материалы, редкие фотографии (семейные портреты Мамонтовых, Муравьевых, материалы Новгородского общества любителей древности, письма, книги и т.п.), выявленные в музейных коллекциях Новгорода, Абрамцева и в семейном собрании Валериана Владимировича и Любови Александровны Муравьевых во время научно-исследовательской работы при подготовке выставки. Большая часть материалов представлена впервые. Экспонаты выставки позволяют по-новому рассказать о семьях известных купцов-меценатов Мамонтовых и новгородских дворянах Муравьевых, связав воедино столь значительные для русской истории имена, а присутствие во время открытия выставки потомков Муравьевых, ныне живущих в Петербурге, явится живым связующим звеном в истории и станет значительным событием.

Несмотря на камерный характер выставки, представленные на ней материалы позволяют осветить самый широкий круг тем. Одна из таких значимых тем  «Семейства С.И. и А.И. Мамонтовых и Абрамцевский  художественный кружок». Она раскрывается на примере живописных и графических произведений, передающих царившую в Абрамцево атмосферу, в которой росла и воспитывалась Милуша Мамонтова, и в которой так плодотворно работал В.А. Серов. В собрании Абрамцевского музея хранится рисунок Серова «Семья Мамонтовых за обеденным столом» (1887 г.), где в числе прочих изображена сестра Милуши Наталья, а также графические портреты другой сестры Татьяны работы Виктора и Аполлинария Васнецовых, портрет отца – Анатолия Ивановича Мамонтова, сделанный художником А.А. Киселевым. Этому же художнику  принадлежит и портрет самой Людмилы Анатольевны из собрания музея. Из живописных работ на выставке представлены пейзаж кисти Михаила Анатольевича Мамонтова (брата Милуши) и его автопортрет.

Особый интерес представляет альбом рисунков художника И.С. Остроухова, много общавшегося с семьей Анатолия Ивановича Мамонтова в 1880-е гг. и бывавшего в их доме в Леонтьевском переулке в Москве.  В альбоме среди небольших карандашных набросков, сделанных в 1882-1884 гг., можно найти множество зарисовок, относящихся к семье Мамонтовых: изображение типографии Анатолия Ивановича,  наброски фигур играющих в карты членов его семьи, братьев и сестер Милуши, наконец, портрет ее самой, относящийся к 1884 г., времени написания ее портрета В.А. Серовым. Эти, по сути,  учебные рисунки интересны как исторический документ, ценность которого возрастает в связи с тем, что в альбоме содержится единственное известное на сегодняшний день изображение матери Л.А. Мамонтовой, Марии Александровны. Большой интерес представляет и портрет брата Милуши  Михаила, художника, близкого друга В.А. Серова и И.С. Остроухова. Альбом экспонируется впервые и ранее не привлекал внимание исследователей.

Отдельная витрина посвящена художнику И.С. Остроухову, его дружеским связям с В.А. Серовым и членами семьи А.И. Мамонтова. В ней представлены фотографии художника и несколько его работ – графических и живописных – из собрания Абрамцевского музея.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: