ГлавнаяНовостиНовгородские реставраторы приводят в порядок облачение священнослужителя из имения Аракчеева
Опубликовано 16.02.2016, новости
автор: ОК-журнал

Новгородские реставраторы приводят в порядок облачение священнослужителя из имения Аракчеева

В мастерской реставрации тканей Новгородского музея-заповедника проводятся реставрационные работы на облачении священнослужителя из «Новгородской» ризницы Андреевского собора  села  Грузино – имения графа Алексея Андреевича Аракчеева. Ведущим научным сотрудником  музея Ильей  Хохловым в отделе хранения письменных источников в «Описи предметов, пожертвованных в ризницы Андреевского собора графом Аракчеевым», датированной 1829 годом были обнаружены сведения о нем.

Это богатое облачение было сшито по заказу  Аракчеева из бархата, покрывавшего катафалк с телом  императора Александра I во время его пребывания в Новгороде 23 февраля 1826 года на пути из Таганрога в Петербург. Именно эта дата вышита золотом на стихаре и фелони.

news15022016 2

Облачение предполагается экспонировать на выставке, которая должна открыться в августе 2016 года. В настоящее время художником-реставратором Лилией Титовой  проводится реставрация стихаря,  работы на набедреннике выполняет  заведующая мастерской реставрации тканей Наталья Рябовичева. В работе у художника-реставратора Светланы Чуткиной находятся орарь и фелонь. Реставрационные работы включают в себя очистку, устранение деформаций, дублирование и укрепление нитей. Также  будет выполнено  укрепление  металлических элементов  украшения, удаление  капель воска. В целом, как отмечают реставраторы, состояние сохранности облачения удовлетворительное.

news15022016 3

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: