ГлавнаяНовостиТеатрализованная экскурсия ко Дню всех влюбленных в Новгородском музее
Опубликовано 13.02.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 45

Театрализованная экскурсия ко Дню всех влюбленных в Новгородском музее

14 февраля в 14 часов в Музее изобразительных искусств (Софийская пл., 2) пройдет театрализованная экскурсия «Три истории любви». В залах экспозиции «Русское изобразительное искусство XVIII – ХХ века» старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Эльвира Манукян расскажет о судьбах трех необыкновенных женщин перед их портретами.

С этих картин смотрят молодые красавицы, современницы Пушкина, Жуковского, Вяземского, Лермонтова. Они принадлежали к разным кругам, жили в разных городах. И вряд ли их пути пересекались, когда они волею судеб оказывались поблизости. Да и судьбы их так же не похожи, как не похожи разные цветы, выросшие в одно лето на одном лугу. Но в каждой из них было то, что объединяет всех женщин всех времён с начала мира – свет любви. И жизнь каждой из этих героинь – Екатерины Стройновской, Каролины Павловой, Зинаиды Юсуповой – озарил божественный свет, для одной ставший невыразимой болью, для другой – чувством, пронесённым через всю жизнь, а для третьей – вспышкой великосветского сумасбродства… И у каждой сложилась об этом своя история – История их Любви. Точнее, три истории…

Екатерина Стройновская, возможно, стала одним из прообразов пушкинской героини Татьяны Лариной. Судьба девушки описана в семейной хронике Н.С. Маевским: «... с детства величественная и беспристрастная, она не принимала участия в детских играх. Впоследствии молодой граф Татищев считался ее женихом, но когда дело пришло к развязке, старый граф запретил сыну и думать об этой невесте...». Подробнее о ее судьбе и других героинь вы услышите в ходе экскурсии от лица таинственной дамы…

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: