ГлавнаяНовостиКонкурсы, которые помогут юным читателям найти своё место в обществе
Опубликовано 10.02.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 53

Конкурсы, которые помогут юным читателям найти своё место в обществе

Какие конкурсы помогают юным книгочеям подняться по социальной лестнице и найти свое место в обществе

Книжный-эксперт«КНИЖНЫЙ ЭКСПЕРТ» 

Финалисты этого конкурса пишут рецензии на книги в интернет-журнал «Папмамбук». Его редакция решила: пусть сами подростки советуют сверстникам, что прочесть. Свои оригинальные, объемные материалы в рубрику «Эксперты-подростки — о новых книгах» отправляют ребята, получившие дипломы прошедших конкурсных сезонов.

Не раскрывать подробности сюжета, но суметь описать впечатления, выразив свои мысли и взгляды, добавить юмор, заставить читателя поспорить — это они уже умеют. И вот юные книжные эксперты переходят на следующий этаж «социальной лестницы»: от читателя к литературному критику, к мнению которого прислушиваются.

Недавно закончился очередной этап третьего сезона состязания. В апреле финалисты пополнят когорту молодых книжных экспертов. Их возраст — от 10 до 14 лет.

Вдумчивый-читатель«ВДУМЧИВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ»
Для тех, кому уже больше 14, но нет 16, есть другой серьезный литературный конкурс. «Вдумчивый читатель», московский городской конкурс детских отзывов на новые книги, проводится библиотекой имени Гайдара в октябре-январе по книгам, вошедшим в каталог «100 новых книг для детей и подростков».
Участникам своих конкурсов Гайдаровка предлагает встречи с литературными критиками, переводчиками, редакторами, художниками-иллюстраторами. Увлеченным чтением подросткам это поможет выбрать профессию, связанную с любимым занятием, и найти свое место в обществе.

КНИГУРУ«КНИГУРУ»
Повлиять подросткам на развитие рынка книг для самих себя предлагает «Книгуру». Это конкурс на лучшее литературное произведение для детей и юношества. Присланные рукописи отбирают взрослые эксперты — литераторы, педагоги, психологи. Но окончательных победителей определяет подростковое жюри.

Голосуя, подростки решают чью-то писательскую судьбу. Ведь кроме солидной денежной премии (призовой фонд составляет 1 миллион рублей), авторов победивших книг ждут контракты от издательств. Последние получают готовый к публикации, признанный целевой аудиторией текст. Среди победителей разных лет Эдуард Веркин, Станислав Востоков, Татьяна Рик, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак.

С каждым годом состав детского жюри расширяется, в нем уже несколько тысяч человек. Чтобы повысить ответственность подростков, организаторы принимают от них только мотивированные оценки. Также выдвигается требование оценить не менее 5 книг из списка сезона.

Ломоносовский-клуб«ЛОМОНОСОВСКИЙ ОБОЗ. ДОРОГА В БУДУЩЕЕ»
Владение письменной речью, умение описать и защитить свою идею дает шанс старшеклассникам вступить в Международный Ломоносовский клуб. Миссия клуба — помогать детям из всех регионов России, обладающим фундаментальными знаниями, старательностью, пытливостью, усердием и верой в себя, стать частью молодежной научной, культурной и образовательной элиты страны.

В феврале Ломоносовский клуб проводит конкурс эссе для старшеклассников. Темы связаны с наукой, техникой, риторикой, журналистикой, краеведением. 100 лучших эссеистов за счет организаторов весной отправятся в автобусный тур из Архангельска в Москву, по маршруту Михаила Васильевича.

Юный Ломоносов знания искал в Москве. Современные подростки получат их прямо в дороге. В течение недельного путешествия с ними будут заниматься педагоги. За это время конкурсанты разовьют идеи, предложенные ими в эссе, в практические проекты.

«Представляете, — говорит Ирина Каграманова, PR-директор Ломоносовского клуба, — какой-нибудь десятиклассник может предложить проект улучшения ЕГЭ. Он получит поддержку профессионалов и будет защищать свою работу на площадке Международного московского салона образования. Одна из тем так и звучит: «Ода ЕГЭ. Взгляд изнутри на механизмы совершенствования».

По словам организаторов, десяти победителям предложат обучение и полный пансион в в лучших московских школах.

Интересно, что срок регистрации на конкурс уже два раза продлевали (сейчас — до 15 февраля). Сложно найти в глубинке столько самородков, чтобы из них еще выбрать сотню лучших.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: