ГлавнаяНовостиО христианском подвиге новгородского солдата стало известно спустя четверть века
Опубликовано 09.02.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 59

О христианском подвиге новгородского солдата стало известно спустя четверть века

Председатель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев встретился с генерал-майором в отставке Владимиром Прытковым. Причиной встречи послужили события 25-летней давности, а именно факт героической смерти новгородского солдата в Афганистане, сообщает пресс-служба Новгородской Епархии.

В ноябре 1991 года генерал-майор Прытков с группой своих офицеров находился на командном пункте афганской национальной гвардии. Там к нему подошел афганский полковник и рассказал историю об одном русском солдате Всеволоде Ивановом. Рядовой Иванов служил десантником в республике Афганистан в 1986-1988 годах. Однажды, отправившись в магазин за продовольствием, он получил удар по голове. Это были афганские маджахеды. Они взяли русского солдата в плен и утащили его в горы. В плену его пытали и в обмен на жизнь предлагали принять ислам. Будучи верным своей вере и Родине, Всеволод Иванов отказался. За это решение главарь банды застрелил десантника. С тех пор рядовой Всеволод Иванов считался пропавшим без вести.

Афганский полковник эту историю узнал от своего брата, который был свидетелем описанных событий, и просил полковника, чтобы он, если встретит кого-то из русских, обязательно рассказал о подвиге десантника. Кто этот солдат и откуда, брат полковника тогда не знал. Единственное, что он смог узнать, это то, что его звали Сева Иванов, и что название его родного города начинается на «нов». По словам брата - свидетеля событий, всех членов банды тогда вдохновило мужество советского десантника. После этого разговора генерал-майор Прытков принял для себя решение найти родственников погибшего.

Поиски не давали результата до 2016 года. До этого времени удалось узнать, что был такой десантник Сева Иванов из Новгорода, который пропал без вести, и что его мать работала в университете. Об этой истории из уст генерала Владимира Прыткова узнал священник Кинельской епархии отец Михаил Советкин, который является штатным священником 15 Отдельной Мотострелковой Бригады Миротворческих Сил. Его взволновал этот случай, так как он сам служил рядовым в этой горячей точке.

В конце января 2016 вышел свежий номер православной газеты «Благовест», в которой была размещена статья-рассказ о погибшем воине и желании Владимира Семеновича восстановить справедливость. В конце статьи редакция обращалась с просьбой о помощи в поиске родственников воина. Благодаря информации о том, что мать солдата трудилась в университете, а также что название родного города бойца начиналось на «нов», генерал-майор Прытков позвонил с надеждой и в Великий Новгород. Увы, но по запросу Иванов ничего не нашли... но спустя два часа перезвонили и сообщили, что была работница Нелли Константиновна Петрова, сын которой служил в Афганистане и до сих пор остается пропавшим без вести. 5 февраля 2016 года новгородка Нелли Петрова встретилась с генерал-майором Владимиром Прытковым и отцом Михаилом Советкиным, которые рассказали матери историю о мужестве, которое проявил ее сын в афганском плену.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: