ГлавнаяНовостиВ Детском музейном центре открывается интерактивная выставка
Опубликовано 08.02.2016, новости
автор: ОК-журнал

В Детском музейном центре открывается интерактивная выставка

С 9 февраля в Детском музейном центре Новгородского музея-заповедника (Кремль, Судейский городок, 3) начинает работать интерактивная выставка «Бьётся в тесной печурке огонь…». На выставке посетители смогут познакомиться с бытом и предметами обихода партизан в годы Великой Отечественной войны. Выставка, организованная ко Дню защитника Отечества при участии Клуба исторической реконструкции «Змей Горыныч», будет открыта до 5 марта. Во время проведения программ и экскурсий на выставке будет звучать гармонь. А 27 и 28 февраля пройдет тематическая экскурсия «От имени всех поколений» с посещением выставок «Бьётся в тесной печурке огонь…» и «Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны, 1941–1945 гг.» (здание Присутственных мест). Начало в Детском музейной центре в 15 часов.

Партизанское движение во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  – одна из сторон сопротивления советского народа фашистским войскам Германии и их союзникам. Партизанское движение было очень масштабным и, главное, хорошо организованным. Оно отличалось от прочих народных выступлений тем, что имело четкую систему командования, было легализировано и подчинялось советской власти.

Формирование партизанских отрядов, предназначенных для борьбы с врагом в тылу, шло с первых дней войны. В отряды шли все: от мала до велика, ведь война принесла беду в каждый дом, и поистине стала народной. Многие отряды формировались из местных жителей, которые хорошо знали свои родные места и могли организовать лагерь на удобном, но недоступном для врага месте. Группы партизан могли незамеченными пройти через леса и болота, минуя вражеские заставы. Народные мстители были неуловимы и вызывали страх у фашистов.

Основными задачами партизан были: спасение мирного населения от угона в немецкое рабство, «рельсовая война», разведка и передача собранных данных на «Большую землю», уничтожение захватчиков. Мирное население оккупированных территорий помогало партизанам, часто укрывая их в своих домах, снабжая продуктами питания и разведданными.

Уже в начале осени 1941 г. на Новгородской земле образован Партизанский край, в который входили более сотни деревень и поселков, где продолжали работать школы, больницы, предприятия. Уникальной страницей народного движения являлся «партизанский обоз» для жителей блокадного Ленинграда. В марте 1942 г. 223 подводы прошли по тылам фашистов, и через Ладожскую «Дорогу жизни» хлеб и теплые вещи были доставлены жителям Ленинграда.

Жизнь и быт партизан в сложных погодных и климатических условиях Новгородчины были очень тяжелыми. Жить приходилось зимой в землянках, а летом в шалашах или даже под открытым небом, часто меняя место расположения лагеря, чтобы уйти от карателей. 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: